Ассоциативные метафорические карты «Маски и Роли»
Ассоциативные метафорические карты «Маски и Роли»

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ.

В набор входят:
— 71 карта с двусторонними изображениями (142 «маски»), картон плотностью 250 г/м2, размером 63/88 мм, с закруглёнными углами(подходит под рамки «ОН»),
— двусторонняя инструкция на бумаге А4 с описанием и техниками,
— мешочек для хранения из текстиля. Источник материала: интернет ресурсы. Стоимость печатной версии – 1650 руб.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ 2-х видов:

  1. Все карты отсканированы в формате «PDF» на восьми листах А4 с двусторонней печатью, объемом 21 мб. (После распечатывания, вы сами вырезаете карты ножницами).
  2. Карты «поштучно», для работы по скайп через опцию – «демонстрация экрана». Пример сессии онлайн с картами  (просмотр с 33.15)

Стоимость двух электронных вариантов – 700 руб.

Заказ принимается через мою электронную почту: self80@mail.ru

Интересует полный онлайн курс по метафорическим картам с сертификацией от авторов МАК? Оставляйте заявку на: self80@mail.ru

В самом низу этой страницы, есть плейлисты моих видео с упражнениями по метафорический картам. Среди них есть много упражнений и сессий онлайн, с использованием моих карт: «Маски и Роли».

____________________________________________________________

Идея создать эту колоду возникла в 2016 году, когда я столкнулся с непреодолимой для себя задачей при решении одного психологического вопроса. У меня возникла идея, что после сильного травматического момента личность расщепляется на другие части себя, чтобы сохранить по возможности максимальную жизнеспособность. Из двух зол выбирают меньшее, как говорится. Позже я вспомнил, как в 2004 году после просмотра фильма «Идентификация»  я вдохновился идеей про внутреннее расщепление и начал писать научную работу под названием «Маски и игры». Написал примерно 50 страниц и работа застопорилась.

Так вот, в 2016 году, я нашел фото масок народов мира, распечатал их, и на протяжении 2-х лет перед официальным выпуском колоды практиковал карты со своими клиентами: собирал информацию, делал заметки, — нарабатывал опыт, в общем. Я тогда заметил, что колода карт – универсальна, что легко можно применять ее в прояснении любых отношений. Так же я применяю ее в работе с архетипами. Но особое место этой колоде я уделяю в работе с субличностями, за счет прояснения отношений друг с другом частей себя происходит внутренняя интеграция Я, а это неминуемо приводит к ощущению Счастья (Счастье = СоЧастье, Со = соединение, а Частье = части, т.е. счастье – это соединение частей, которые образуют целостность, а целостность, от слова Цель, т.е. цель – быть целостным, а это возможно за счет соединения частей).

Хорошие результаты, не правда ли? А внутри семейные отношения? Дело в том, что у каждого из нас есть внутри есть субличность, которая интроецирована: мама, начальник, любовница, друг и т.д. Проясняя отношения между этими внутренними фигурами, я заметил, что внешние отношения с теми, с кем проводилась психологическая работа субличностей, меняются в лучшую сторону. Мне до сих пор непривычно слышать истории своих клиентов о том, что случалось с ними в реальной жизни после работы с субличностями на сессиях. Но все это правда.

Добавлю, что работа с субличностями довольно специфическая. Многие клиенты боятся, что раз они кого-то начинают видеть в картах, то у них шизофрения, и то, что происходит на сессиях – шизофрения. Непривычно, боятся, их понять можно, поэтому я советую им успокоиться. К примеру, я говорю, что внутренние диалоги, размышление с самим собой, которые встречаются у всех людей – внутреннее общение субличностей. Это норма, но и она может выходить за грань, поэтому, работая осознанно над субличностями, мы контролируем процесс, оставляя его в норме. Замечено мною, что, когда внутренние части Я сбалансированы, то внутренний конфликт и внутренний диалог исчезают. Кстати, внутренний конфликт, который так сильно распространен в бытовой жизни, происходит по причине разбалансировки разных потребностей частей Я, и прекрасно решается с помощью прояснения отношений субличностей.

Самость, или здоровое Я. Мой принцип, основанный на опыте, гласит, что у каждого из нас есть здоровая структура, Са́мость (нем. Selbst — «сам», собственная личность) — архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Обращаясь к этой Самости, можно получить конкретные рекомендации по поводу решения вопросов, что по сути, человек знает как лучше для него то или иное, а психолог – проводник к этому здоровому Я, и помогает разгадать метафорические послания, переводя их в человеческий язык.

Для работы с Самостью я не рекомендую вытаскивать карту, так как Самость – это что-то общее и конкретное, что-то, что объединяет в себя все внутренние части, оставаясь отдельной самой по себе. Поэтому я клиентам предлагаю на листочке писать: «Мое здоровое Я» или «Самость» и объясняю, что Она собой представляет. Но бывает не все так просто: Самость может быть «больной» и самой нуждаться в исцелении. В двух словах всего не напишешь, поэтому, все тонкости и нюансы я записал в видеокурсе по психологии субличностей.

Да, признаюсь, некоторые картинки в моей колоде вызывают сильные неприятные чувства, и клиенты часто просят вытянуть другую карту, что, мол… Мой принцип гласит: «Если карта вызывает ЛЮБЫЕ чувства – это материал для работы. Если карта не вызывает никаких чувств то, что бы клиент хотел изменить, чтобы возникли чувства?». Я прошу их не привязываться к тому, что они видят, а… чувствовать, всматриваться в суть, в послание Маски, не спешить… Часто, по прошествии некоторого времени, Маска начинает менять для клиента свой контекст, как бы оживая, трансформируясь, неся в себе уже несколько посланий.

Не нужно идти на поводу клиента и предлагать ему найти «красивую» картинку. Так вы попадете на крючок манипуляции. Я предостерегаю психологов от причинения так называемого добра, и на это есть много причин. Проясняйте: что, как, почему, на что это похоже в твоей жизни, что хочется в этой картинке изменить, какие чувства испытывает, какие образы всплывают… Пусть клиент придумает маленький рассказик про эту «страшную» карту: что было, что есть, что будет, и вы сами удивитесь, как после рассказа, «страшная» карта перестает таковой быть. И это тоже работа, большая работа; через образы, осознание, проживание – происходит личная трансформация. Вот цель психотерапии! Если вы предложите клиенту взамен «ужасной» карты найти «красивую» — вы потеряете возможность сделать эту большую работу, ради которой, на самом деле, пришел клиент.

Одна карта имеет два изображения, это я сделал для дополнительных возможностей. Так как Маска, это проявления человека в разных ситуациях, то и масок человек может иметь множество. К примеру, если на вопрос клиенту: — «Достань карту, которая бы больше рассказала про то, какую Маску ты надеваешь, когда встречаешься со своим партнером. Расскажи, что чувствуешь, когда смотришь на нее? Замечаешь ли что-то сейчас необычное? Расскажи мне про нее побольше». Своим рассказом клиент как бы оживляет субличность. Потом психолог просит: — «Попробуй перевернуть карту, и она тебе расскажет про твое настоящее Хочу к твоему партнеру, неудовлетворение которое побуждает тебя надевать эту Маску». И тут происходит работа: клиент из бессознательного обнаруживает свои скрытые потребности к партнеру. «Хочу» клиента – тоже субличность, проясняя отношения между «персонажами» на карте, переворачивая её, и проговаривая каждый рисунок, проясняя потребности, отношения, клиент разрешает внутреннее противоречие в себе. Два рисунка на одной карте символически объединяют их, приводя к интеграции.

Система так устроена, что она стремится к балансу. Почти всегда диалог между частями Я происходит по принципу разрешения конфликта, т.е. части Я сами хотят быть услышанными, принятыми, любимыми, и делают все возможное, чтобы система была сбалансированной.

Для самостоятельной работы или с клиентом, можно предложить достать три карты (все карты достаются в закрытую, т.е. колода держится ребром и взгляд отводится несколько в сторону), первая из которых обозначает Тело, вторая – Сознание, третья – Чувства. Пусть клиент расскажет что-то про них, не привязываясь к рисунку, но обращая внимание на телесные ощущения, образы… Это уже работа на интеграцию, на исцеление. Психолог в это время просто может что-то от себя спрашивать, проясняя те или иные моменты, к примеру; какие потребности осознанности есть по отношению к чувствам; как бы ты хотел(а), чтобы они между собой общались; что невысказанного у них по отношению друг к другу, и т.п.

Переворачивать карты не совсем обязательно, — это на усмотрение психолога. Но если психолог решил это сделать, то можно просто клиента попросить перевернуть карту, и когда он ее перевернет, спросить: «Что это значит для тебя»? В это время, клиент может в недоумении спросить психолога: «Что значит эта карта»? Я в это время пожимаю плечами, говорю: «Не знаю, это ведь твоя карта, для меня она может означать одно, а для тебя – другое. Не спеши, посмотри внимательнее, вчувствуйся».

Есть хорошее упражнение про время жизни человека, к примеру, можно клиента попросить достать в закрытую три карты: Я в прошлом, настоящем, будущем. Психолог помогает своими вопросами развернуть чувства клиента, сюжеты, реагируя любопытством: уточняя, переспрашивая, провоцируя, поддерживая диалог. В этом случае можно иногда заметить, что Я в настоящем не принимает Я из прошлого. Это конфликт, или травма отвержения Я (Изгнанник). В этом случае можно обратиться к части Я из будущего за советом, которое может повлиять на принятие части Я из прошлого опять в систему. Можно написать на листочке «Самость», и обратившись к ней, искать исцеляющий ответ. (Я осознанно не выпускал отдельную карту с надписью Самость, так как считаю, что человек своей рукой привнося свою энергию и послание, сделает это лучше карандашом на листе).

Американский мастер Роберт Резник говорил: «Есть два способа самовыражения — аутентичный и стратегический. Аутентичный — показывать то, какой ты на самом деле. Стратегический — изображать кого-то другого с целью получения выгоды. Любой, идущий стратегическим путем рано или поздно обнаруживает, что все те блага, которые у него появляются получает на самом деле не он, а имидж, призрак, который он сам же и сотворил». Так вот, из этого следует возможность провести упражнение: «Пожалуйста, достань в закрытую карту, которая расскажет больше про тебя настоящего». Когда клиент расскажет свою историю, только ПОТОМ предложить ему перевернуть карту, которая больше расскажет про то, кого он из себя изображает (какую маску надевает) с целью получения выгоды. И, как в предыдущих упражнениях – проясняйте отношения, чувства друг к другу (маска к маске), чувства клиента к маскам, обязательно интересуйтесь потребностями, и возможностями их удовлетворения.

Как дополнительную возможность, к картам «Маски и Роли» можно применять карточки со словами из колоды «OH».

Можно бесконечно долго описывать возможности данной колоды и упражнения, но я позволю себе на этом остановиться. При этом, если вы хотите в полном объеме изучить теорию и практику проведения консультаций используя психологию субличностей, я записал 36 видеоуроков, общей продолжительностью 12 часов. В свободном доступе на YouTube семь видеоуроков, посмотрев которые, вы можете для себя решить, насколько нужен вам этот курс. В свободном доступе на YouTube семь видеоуроков, посмотрев которые, вы можете для себя решить, насколько нужен вам этот курс.

Чтобы перейти к списку видео плейлиста, нажмите вверху справа Андрей Букшук Гештальт-терапевт Ютуб-канал

Ссылку на обучающий видеокурс я высылаю после оплаты. Видеокурс находится на облачном хранилище Mail.ru Просматривать можно как в режиме онлайн перейдя по ссылке, так и скачивать себе на компьютер или телефон. Стоимость видеокурса – 5000 руб.

Видео про метафору. Чтобы перейти к списку видео плейлиста, нажмите вверху справаАндрей Букшук Гештальт-терапевт Ютуб-канал

https://www.youtube.com/playlist?list=PL1mwmBYq2ewlXGZHflxKVB8OXRK00racH