Представьте стакан воды, в который капает вода. Что произойдет, когда стакан полностью наполнится, но вода будет капать и дальше? Со стаканом и с водой нам все понятно. Но, если провести аналогию с человеческими чувствами, понимаем ли мы, что происходит с человеком, которого переполняют чувства? В этой статье я изложу свои размышления о том, что происходит с человеком в таких ситуациях. Расскажу также о придирках по мелочам и о том, действительно ли это мелочные придирки или что-то более серьёзное.
Чем больше в человеке подавленных чувств (действий), тем он раздражительнее. Подавленные чувства возникают из-за невозможности или запрета выразить эмоции, либо когда человек понимает, что если он выразит свои чувства, то это негативно отразится на взаимоотношениях. К примеру, родитель ставит ребенка в жесткие рамки, не учитывая его интересы. Свой протест этим жестким рамкам и потребность в реализации желаний ребенок подавляет, так как понимает, что его раздражение будет пресечено родителем. Он будет наказан, если будет протестовать.
Возникает внутренний конфликт, при котором ребенок бессознательно может выбрать бунт. Родители чуткие могут прислушаться к протесту ребенка. Но если этого не происходит, на фоне конфликта потребностей, у ребенка может развиться нервный симптом, к примеру – глазной тик, который появился на фоне невозможности выразить свое раздражение и отстоять интересы (Взрослый человек терпит до поры, до времени). Симптом в данном случае исполняет роль хранилища эмоций, и то, сколько они там будут храниться, и что с ребенком будет происходить дальше, вопрос времени.
В отношениях между взрослыми людьми происходит так же, как между родителем и ребенком. Степень накала страстей и последствия различны, но сам механизм образования раздражения одинаков. Отличие только в том, что ребенок не умеет еще возмущаться по мелочам, и его ожидания к родителям сводятся только к потребности принятия и любви, потребности своего личного эмоционального пространства.
У каждого человека есть своя картина мира. Сюда можно отнести все то, что происходит в его мышлении и поведении. У каждого из нас свое представление о мире, себе и отношениях. Вполне понятным является поиск партнера, который соответствует нашим представлениям. Представление часто формирует ожидания, и то, как они будут реализовываться, в корне влияет на отношения.
Хочу повториться в том, что у каждого из нас свое представление о мире. Когда встречаются два человека, то встречаются, пересекаются две разные истории. Они никогда не будут одинаковыми, как бы нам этого не хотелось.
Отношения существуют на разности и одинаковости партнеров. В каждый период времени потребности меняются. К примеру, партнерам вместе нравится ездить на велосипеде, ходить в кино, их пищевые привычки совпадают, и так далее. Можно подумать, что все идеально, как показывают в кино и сериалах.
В другой период времени, их потребности не совпадают; один человек хочет в отпуск на море, а другой – в горы. Один рано утром встает и занимается повседневными делами, а другой спит до обеда в выходной день, что отражается на совместной деятельности. Один человек хочет побыть в уединении в какой-то момент, а у другого потребность в близости. Если они сядут друг напротив друга и начнут обсуждать то, в чем они разные, то наберется пунктов не на один час разговора. Что тогда?
Опора в отношениях строится на том, насколько партнеры удовлетворяют потребности друг друга. От того, насколько их интересы пересекаются, тоже зависит качество отношений. Но подумайте сами, хотелось бы вам, чтобы ваши интересы пересекались везде и во всем? Если ответили «Да», значит вы еще юные, и/или представления об отношениях предельно идеализированы.
Когда много разного в партнерах, тогда иногда хочется стабильности и предсказуемости в отношениях — одинаковости. Когда очень много совпадений по интересам, тогда нет пространства для разности, для индивидуализации, и может наступить смертельная скука, которую хочется разбавить разнообразием.
Я думал, что опора в отношениях в том, насколько партнеры одинаковы по своему характеру и укладу жизни. Но только сейчас понимаю, что опора в отношениях, это возможность реализации своей и партнера одинаковости и разности без ущерба отношениям. Только при таких условиях нет места для раздражения, и есть возможность увидеть, принять друг друга такими, какие есть, без ожиданий и претензий.
Про скуку и однообразие. Что, если потребность разбавить скуку разнообразием не поддерживает партнер? К примеру, вам уже надоело ходить вместе в кино и ездить на велосипеде, и хочется что-нибудь эдакого, чтобы дыхание перехватило от восторга, но партнер хочет пойти в кино и покататься потом на велосипеде. Хочет, хоть ты тресни, и не переубедить его в этом. Что тогда происходит с эмоциями людей, когда их потребности и интересы не совпадают? Может сразу расстаться – зачем мучать себя и другого человека? (Понимайте это как вопрос, а не утверждение).
Когда слишком много разного в партнерах, создается впечатление, что люди друг другу чужие. Если так, тогда что являлось основополагающим для отношений? Думаю, если бы изначально партнеры были настолько разные, что действительно были друг другу чужие, то и отношений никто не стремился бы строить.
Может, ощущением чуждости является не внутренняя организация характеров людей, а то, что в данный момент времени что-то происходит с их чувствами и переживаниями? Что-то такое, что блокирует интерес к партнеру? К примеру, у женщины есть представление о том, что мужчина должен дарить цветы и признаваться иногда в любви. Удовлетворение этих потребностей символизируют для нее собственную значимость, нужность для мужчины. Мужчина, в свою очередь, не дарит цветы и не признается в чувствах не потому, что не хочет этого делать, а потому, что не может этого, в виду внутренних запретов и страхов. Эти запреты и страхи вызваны его представлением о том, что если он признается в чувствах, то его посчитают слабым, и с ним могут расстаться.
Ситуация никак не проясняется, женщина думает, что она мужчине безразлична, несмотря на то, что он весьма заботлив. Ощущение ненужности для него, побуждает ее постепенно отдаляться от отношений. Разрешение внутреннего конфликта (он мне нравится, а я ему нет, потому что…) она видит только в разрыве отношений. Её придирки по мелочам являются своеобразным выходом внутреннего напряжения: возмущения, злости, гнева…
Наблюдая за тем, как женщина становится все более нервозной по отношению к нему, мужчина воспринимает это как отвержение и, сам начинает думать о том, чтобы завершить отношения (мы друг другу не подходим, так как я ей не нужен). Вы думаете, я придумал эту ситуацию? Ошибаетесь! Таких ситуаций я наблюдал множество во время своих консультаций. Кто-то что-то подумал, вообразил, принял решение и страдает, хотя на самом деле, стоило только обсудить проблему и не накручивать себя в том, чего и в помине нет.
— Милый, почему ты не даришь мне цветы? Мне так приятен такой способ ухаживания. – Знаешь, я никогда никому не дарил цветы, так как боялся, что если я подарю цветы, то женщина подумает, что я влюбился в нее, и она посчитает меня слабым. – Да нет же, какая это слабость? Для меня проявление мужских чувств в словах и действиях, это проявление его силы и мужественности.
Как вы думаете, что произойдет при таком разговоре с чувствами пары друг к другу? Я думаю, что появится много тепла и нежности, доверия от того, что все можно обсудить.
Придирки по мелочам, это сигнал о том, что что-то в отношениях происходит не так. Можно обесценивать свои придирки: — «ну придираюсь я по разным мелочам, и что с того?», не задаваясь тем вопросом, что на самом деле происходит с человеком и отношениями. К примеру, женщина придирается к мужчине по поводу оставленной не помытой кружки. В начале отношений, данное поведение её не раздражало, а тут… Что изменилось в отношениях с тех пор? Что её тревожит? Чем она недовольна на самом деле? Может ее придирки являются выходом скрытой злости от того, что она уже не уверена в серьезности отношений к ней мужчины? Возможно, мужчина перестал за ней ухаживать и её раздражает все, что делает мужчина. Даже если всё так делает, то и это тоже раздражает. (В данном случае, могу допустить, что ее раздражение, может являться скрытым желанием обратить на себя внимание мужчины).
Придирки иногда не имеют таких серьезных причин, которые я описал выше, а обусловлены морально-этическим воспитанием. К примеру, у женщины испокон веков в семье заведено, чтобы в доме было чисто и все находилось на своих местах. Никаких первичных причин конфликта в отношениях нет, просто поведение мужа с не помытой кружкой, не вписывается в ее семейный сценарий.
Тут, конечно, можно заняться перевоспитанием себя в том, чтобы допустить в свой сценарий изменения. – «Не моет он после себя кружку, и что с этого? Может у него тоже семейный сценарий по мужской линии, где никто не мыл после себя кружку, и переделать его нет смысла. Такой он, и все тут». Все, конфликт разрешился принятием ситуации такой, какая она есть.
Протест – самый распространённый способ поведения, обусловленный желанием подогнать действительность под свои ожидания, свою картину мира. В данном поведении, женщина просто начинает возмущаться (гнуть свою линию) и в ее словах слышится требовательность: «убирай кружку после себя», «ты почему не убираешь?», «сколько раз тебе повторять?», «как же мне все это надоело»…
Да, это может возыметь эффект, но какой ценой? В мужчине, на протест женщины, тоже может включиться раздражительность, так как кто-то заимел наглость лезть его привычки, указывать ему то, что нужно делать (Не говори, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда тебе идти). Не удивлюсь, если мужчина начнет ходить по пятам за женщиной, желая уловить ее в «погрешностях». Начинается военная игра, которая может перейти в контрнаступление, тяжелой артиллерией которой является высказывание упреков, злости и обид, не имеющие никакого отношения к не помытой кружке, и не убранных после себя ушных палочек. Главная цель такого поведения – защитить свои границы от нападения и ослабить «противника» нападением.
А вы встречали случаи, когда серьезная ссора начиналась с безобидных вещей? Я встречал. Безобидные вещи, являются фитилем от взрывчатки накопленного недовольства и претензий. В такие моменты, когда два человека живут вместе оставаясь в напряжении, у меня создается впечатление, что рядом находятся две бомбы замедленного действия. Рано или поздно, какая-то, или обе бомбы рванут. Последствия вы знаете, или можете представить. Кстати, причиной разрыва отношений иногда является внутреннее, не переносимое напряжение. Разрыв отношений в данном случае, является освобождением от этого напряжения. (Отрежу себе палец, чтобы он не болел).
Моя супруга, в свое время, на мои привычки в быту, которые ее задевали, говорила, что есть семейное, общее пространство, интересы которого следует учитывать, так как в этом пространстве нахожусь не только я. Меня это отрезвило, в то время как упреки и замечания на меня не действовали. – У тебя есть своя территория, — сказала она, — где ты можешь делать все, что тебе хочется. Я продолжал делать все, что мне хотелось на своей территории, но уже учитывал интересы семейной территории.
На борьбу с привычками другого человека, которые запускают механизм возмущения по мелочам, хорошо действует юмор. Вот что я нашел в интернете: «А про грязные носки под кроватью я как-то своему сказала: — они всегда напоминаю мне о тебе, даже когда тебя нет рядом. Ложусь спать, а они тут родимые, лежат и ПАХНУТ почти у самой подушки и на душе спокойнее становиться, будто ты рядом… Посмеялись. Теперь каждый раз, собираясь бросить их под кровать, улыбается, и несет в стиралку».
Возможность посмеяться над сложностями, это наука, которую следует постигать. Есть ситуации, которые необходимо решать с серьезным лицом. Есть ситуации, которые не следует решать, так как необходимо просто время, чтобы ситуация сама разрешилась. Есть ситуации, которые решить может только юмор, так как он рассеивает потенциал важности.
Когда есть время на эмоциональное отреагирование (когда его нет, то важно его найти, сделав паузу), можно в мыслях крутить варианты того, как сказать о своих потребностях через юмор. К примеру, на незакрытый шкаф после себя, можно сказать следующее: «Когда после того, как ты берешь вещи в шкафу, оставляешь его открытым, у меня возникает детский страх, что оттуда может выйти привидение, и разгуливать по дому»; «Я знаю, что ты тратишь очень много сил, закрывая шкаф – пожалуйста, иди, съешь бутерброд, чтобы запастись энергией для следующего раза». А какой вариант со шкафом, применяя юмор, есть у вас?
Если по причине вашей обидчивости (придирок) вы втянуты в конфликт, то с юмором лучше подождать и начать с выяснения отношений. Часто бывает так, что отношения напряженные, обе стороны страдают, но никто не решается начать об этом разговор. Отношения должны быть понятными. Юмор, конечно, хорошо, но когда есть внутреннее напряжение, конфликт в отношениях, юмор может увести от решения настоящих проблем.
С целью разрядить напряжение, можно поиграться в осознанное отреагирование чувств, с проговариванием того, что вы хотите делать. К примеру, можно сказать человеку: «Подойди, пожалуйста, сюда. Я сейчас буду на тебя злиться за то, что ты не убираешь после себя кружку. Терпеть это раздражение я не хочу, но хочу, чтобы ты увидел и услышал, что творится у меня в душе, и, хочу освободиться от этого раздражения. (Очень важно говорить без обвинения и осуждения, иначе это уже не выговаривание, а конкретное нападение). Я дико злюсь на свое раздражение, и не знаю, как это исправить, отчего злюсь еще сильнее. Когда я злюсь, и ты меня не понимаешь, я отстраняюсь от тебя. Тебе это нужно? Мне — нет. Я понимаю, что у тебя эта привычка выработана годами, и тебе её тяжело переделать, как и мне, крайне тяжело переделать себя. Ты не можешь, я не могу, а напряжения все больше и больше у меня. Боюсь, что в один «прекрасный» момент, я просто лопну. Скажи, ты это специально делаешь, или бессознательно? Если специально, то скажи, чего ты хочешь от меня? Если бессознательно, то мне от этого немного легче. Давай эту ситуацию проясним, чтобы не доводить отношения до критической точки».
Осознанное проговаривание того, что вы собираетесь делать, это не «стрекотание пулемета» в упор (ты такой-сякой, потому что…), а проговаривание: «сейчас я буду делать предупредительный выстрел вверх. Пуф-ф-ф!!!». В данном случае, предупреждающее говорение о том, что вы собираетесь делать, само по себе уже ослабляет накал страстей.
Аналогичным образом можно поступить и с обидой: «сейчас я отойду в сторонку, сложу руки на груди, нахмурю брови, надую губы, опущу голову, а ты посмотри, убедительно у меня получается обижаться, или нет?» (Тут уже включается элемент юмора).
Находясь внутри конфликта, тяжело понять то, что происходит, и реагировать на ситуации адекватно. Необходима дистанция от человека, временной интервал, пауза в отношениях, чтобы отстраненно понаблюдать, и понять то, что происходит, сформулировать мысль, которую хочется сказать.
Возмущение по мелочам может не иметь прямого отношения к другому человеку. Череда жизненных перипетий: стресс на работе, усталость физическая или эмоциональная, жизненные кризисы, и дальше, дальше, дальше… К сожалению, на близких людях это может отыгрываться с бессознательной целью освободиться от избытка эмоций. Если такое происходит, то важно сказать об этом другому человеку, что: — «Я не на тебя раздражаюсь, просто во мне много раздражения из-за усталости». Если этого не говорить, не просить о поддержке и понимании, то может возникнуть перекос в отношениях, где раздражение из-за усталости будете выражать тому, кто не имеет к этому никакого отношения. Что делать человеку, который рядом с вами? Что он думает по поводу того, что претензии обращены к нему?
Классическим примером данной ситуации является критические дни перед, (или) во время, (или) после менструального цикла, вызванные гормональными изменениями в организме. Чаще всего, насколько я знаю, критические дни наступают перед менструальным циклом и в самом его начале. Критические дни, как я сейчас пишу и размышляю, это дни, в которых много критики. Что-то нужно еще добавить? Для мужчин хочу написать то, чтобы они набирались терпения и понимания с принятием женской ситуации, иначе никак.
Слышал мнение, что женщины в эти дни хотят заботливого, нежного отношения к себе со стороны мужчины. Не все так однозначно. Есть женщины, которым кроме спокойствия и уединения, больше ничего не нужно. Мужчина, который попытается заботливо отнестись к такой женщине, рискует получить сковородой по ребрам, в прямом и переносном смысле. Тут, как говориться, нужен индивидуальный подход.
Женщины! Если в эти дни много вашей критики и придирок к мужчине, скажите ему про то, что с вами происходит. — «Ты что, не знаешь, какие дни бывают у женщины примерно раз в месяц и как они себя при этом чувствуют?» — тоже подойдет. Если мужчина не с Луны свалился, и понимает про что идет речь, шансы на то, что отношения будут трещать по швам в этот период, сводится к минимуму.
Хочу повториться, что если вы придираетесь, возмущаетесь по мелочам к человеку, который не имеет к этому никакого значения, то лучше об этом сказать, иначе возникнет путаница в отношениях.
Хочу немного вернуться к эмоциональной и физической усталости. Если такое имеется, то сами понимаете, что лучшим помощником в этом деле является отдых. Если есть усталость от отношений, то дистанция от партнера может выровнять перекос. Не бывает плохих людей, бывает неверно выбранная дистанция.
Отрезвляющим эффектом тому, кто придирается по мелочам и пустякам, послужит вопрос: — «Что ты на самом деле имеешь в виду, когда конфликтуешь со мной по мелочам?» Дело в том, что очень много действий человек осуществляет на «автомате», совершенно не отдавая отчет тому, что происходит. Такой вопрос может вернуть в реальность того, кто своим действиям не отдает отчета.
Думаю, женщины чаще мужчин склонны испытывать недовольство по мелочам, так как в своем настроении они более противоречивы. На вопрос: — «чего хочет женщина», я уже…, я уже не задаюсь этим вопросом. Когда женщина поступает в разрез здравой логике (никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю), это может разрушить любые отношения, но может привнести и разнообразия, с которыми точно никогда не соскучишься, что только может укрепить отношения. Необходимо знать только меру. Хотя, кто ее соблюдает? Автор статьи — психолог онлайн Андрей Букшук. 30.03.2015 года.