Мусор в голове и под ногами приманивает ворон и бродячих собак. Немудрено, ведь то, что внутри, то и снаружи.

Непрожитые чувства, незавершенные отношения, как завалявшаяся, ненужная вещь, которую даже не видно, тянут на себя энергию хозяина для своего существования.
Это легко заметно на сессиях; когда клиент проживает и отпускает старые чувства — появляется подъем энергии. Когда человек выносит ненужных хлам на помойку — аналогично.
Страх расставания с БАРАХЛОМ, это страх смерти, а на самом деле — своя непрожитая жизнь.

Мусор в голове, это всё то, чем человек не пользуется. Непрожитые чувства из события годичной давности напоминают хозяину про то, что дело нужно завершать, и/или выбрасывать на помойку. Не выбрасывают, и вот почему:

  1. Надежда на то, что ситуация повторится. Это чаще бывает тогда, когда Света «обсасывает» трагическое расставание с Вовой, и надеется, фантазирует, что в будущем всё у них будет хорошо. Света страдает, но, если ей предложить забыть расставание, «выбросить» мысли о Вове, она потеряет надежду на возобновление отношений. Но, когда эмоциональное страдание очень сильное, и потерять надежду не хочется, тогда возникает сильнейший внутренний конфликт. Как однажды сказала моя клиентка: «Андрей, избавь меня от потребности принимать «дозу» (переживание), но так, чтобы я хотела в ней нуждаться», т.е. избавь меня от страдания, но так, чтобы я не потеряла надежду на возобновление отношений.
  2. Ностальгия. Я есть там, но не здесь и сейчас. «Если я расстанусь с «мусором в голове», это тогда что останется? Пустота»? Когда нет настоящей жизни сейчас — да, пустота. Страх неизвестности. Это и есть страх смерти. Если выбросить хлам из головы и пространства, в котором живете, тогда не за что зацепиться, не на чём висеть, опереться. Любая мысль, любая вещь, которая не приносит вам радости – приносит горе.

Горе – это лучше, чем неизвестность. Из опыта психолога говорю, положа рука на сердце, что для очень многих людей: счастье – это страх. У меня даже есть наблюдение: «Есть две причины, по которым люди хотят, но не обращаются к психологу; 1. А вдруг поможет? 2. А вдруг не поможет? Только здоровая часть Я человека (Самость) обращается к психологу, потому что у неё власть и сохранившийся авторитет. Она берет за ручку Травмированную часть Я и ведёт на исцеляющие «процедуры». Если у «больной» части Я власти больше, чем у Самости, то она сопротивляется к исцелению, потому что боится исчезнуть. Сопротивление, это и есть признак лидерства травмированной части Я, которая постоянно спрашивает себя, оглядываясь на психолога: «А вдруг поможет»? (и тогда я исчезну); «А вдруг не поможет»? (и я буду страдать вечно). Внутренний конфликт.

  1. Экономия энергии. Если вам придется выбросить мусор из головы, вы заметите, что необходимо перестраиваться под другие условия, поведения. Это затратно. Для того, чтобы поддерживать свою обиду, вы тратите 27% своей энергии в день. Чтобы перестать обижаться насовсем, необходимо потратить 11560% энергии в год. Да, вы потом перестанете обижаться и сливать энергию попусту всю остальную жизнь, но ведь необходимо где-то эти 11560% энергии взять. Затратно. Если на примере, то клиенты тратят колоссальные проценты энергий в терапии для того, чтобы не тратить их потом, в своей личной жизни, а получать больше радости (прилив энергий).
  2. Выгода. Выгодно иметь мусор в голове и под ногами. Не может такого быть? Если вы продолжаете чем-то пользоваться, несмотря на то что оно вам не нравится – оно вам нравится. Если не нравится, тогда почему пользуетесь?

«Ощущаешь ли ты счастье в том, что делаешь или собираешься сделать? Если нет, то почему продолжаешь делать иначе? Если продолжаешь делать НЕ счастье, то как тогда собираешься стать счастливым»?

Автор — психолог онлайн, Андрей Букшук. Статья написана 08.03.2020 года.