Мне нравится нырять сразу в Суть. Не всегда это получается. Постепенно. Для меня психология субличностей и есть та самая Суть ситуации, имеющие решения. Как поверить в Себя? Кто этот – Себя? И кто это Такие, которые задаются вопросом о том, как в этого Себя поверить? Сколько Их, желающих поверить в Него, и для чего это им нужно?

У каждого из нас есть множество историй. Каждая история оставляет в нас свой след в виде образов, в виде сформировавшейся части Я. Чем насыщенней по эмоциям была история, тем более фиксированной стала часть Я той истории. Эмоциональная травма – жесткая фиксация, впрочем, как и очень радостное событие, которое зафиксировалось в памяти, или вне её. Я считаю сильную радость – эмоциональной травмой, при условии, что она стала фиксированной, т.е. в яркой эмоции сформировалась часть Я, которая «застряла» в прошлом. Такой человек с фиксированной радостью будто пребывает в прошлом. Хочет в прошлое вернуться. Проецирует прошлое на настоящее и будущее, т.е. «размазывается» реальное восприятие действительности. Хорошо ли это?

В этом многообразии наших Я есть те части, в которых не верят другие части Я, т.е. разные истории как бы конфликтуют, не помогают друг другу. Человек интуитивно это чувствует и говорит себе, что в Себя нужно поверить.

Фёдор, низкорослый смуглый прораб на стройке, решает создать свою строительную бригаду. Идея хорошая. Он знает тонкости заключения сделок, поиск объектов, отбор нужных для этого дела людей, поставщиков материалов… С его данными другие мужики давно уже создали своё дело, но он всё как-то тянет…

Фёдор даже историю будущего создал. Эта «картинка» живет в нем, питает, но он как бы чувствует, что сомневается в себе. И он себе говорит: «В Себя нужно поверить».

У этого Себя есть история. Когда Фёдор был ребёнком на каникулах у бабушки, когда в сарае у дедушки такое большое изобилие разных инструментов, у него родилась радостная идея построить свой дом. Маленький дом. Свой. Он созвал ребят увлекая идеей, привел их во двор и сказал бабушке с дедушкой: «Я с ребятами буду строить дом».

У тебя ничего не получится, — будто выкрикнула бабушка. — Проваливайте все отсюда!

Ещё инструменты поломаете своими корявыми рыками, — подхватил дедушка.

От сильного шока, у Фёдора будто «откололась» часть детского Я, которая мечтает, зажигает ребятишек азартом, воодушевляет, верит, верит в свои силы, т.е. в себя.

Тут «себя» пишется с маленькой буквы, так как не является отдельной частью Я, а после шока, после расщепления, эта часть Я – «Себя», становится отдельной частью Я, т.е. именем собственным.

(Эта классический механизм любой эмоциональной травмы – «отщепление» части Я от Самости).

А прораб Федор всё никак не поймет, почему он не может начать первые шаги к своей цели – иметь своё дело. Фёдору спокойней выполнять чьи-то «приказы», а не создавать свои; так он не получит обесценивание своих идей. Он не помнит ту историю из детства, но в нем есть часть Я, которая о Себе напоминает. Даже если он и помнит ту историю, то это никоим образом не помогает решить ситуацию, потому что Творческая часть Я маленького Фёдора, осталась зафиксированной в прошлом.

Видно, как две истории из будущего и прошлого, не помогают друг другу в реализации цели прораба Фёдора. Тут важно понять, что прошлая история в себя включает бабушку, дедушку, ребят (пусть их будет четыре), дом, инструменты. Самые яркие фигуры: бабушка и дедушка. Это те самые «запрещающие» фигуры, которые отзываются неслышными, еле слышными голосами: «У тебя ничего не получится, потому что у тебя корявые руки», будто сам Фёдор это себе говорит. Нет, это говорят голоса бабушки и дедушки из прошлого в прорабе Фёдоре.

Кстати, голоса ребятишек из прошлого в жизни прораба Фёдора – наоборот, подбадривают его начать своё дело, т.е. продолжить дело, мечту, оставленную там и тогда, в деревне, под палящим августовским солнцем возле сарая.

Я ситуацию Фёдора из прошлого и настоящего разложил по «полочкам», чтобы схема «Поверить в Себя» стала доступной для понимания. Получается, взрослая часть Я прораба Федора, хочет поверить в ребёнка Фёдора, что он может реализовать задуманное. Это и есть – поверить в Себя + части Я ребятишек из прошлого хотят поверить в ребёнка Фёдора, потому что они поверили его азарту и пришли помогать строить дом. Эти все части Я в Фёдоре и хотят поверить в того Себя из прошлого.

Почему люди после некоторых разных неудач, хотят себе что-то доказать и реализовать задуманное? Потому что «провал» — это бремя, освобождение от бремени – реализовать задуманное, чтобы оно правильно «работало». Вот и всё, никакой философии.

Бабушка и дедушка из прошлого Фёдора в той ситуации с останавливающими словами – бремя. Маленький Фёдор, пребывающий в шоке по настоящее время во взрослом Фёдоре – бремя. В психологии субличностей даже этому есть специальный термин – ГРУЗ ПРОШЛОГО. Пока есть конфликт между частями Я Фёдора, груз прошлого не будет давать спокойно реализовать цель, т.е. будет тормозить процесс.

Себя можно «накачать» уверенностью, как бы продавив внутреннюю конфликтную ситуацию, например, купив очень дорогой телефон или часы, шорты, как бы подстёгивая окружение поверить в успешность себя — прораба Фёдора. Это компенсация внутренней неуверенности, основанный на опыте авторитетных фигур в жизни Фёдора, которые не поверили в возможности внука.

Так очень много людей поступает: внешне компенсируют внутреннюю неуверенность. Это очень затратно и, не выполнимо. «Подкидывать дрова» в виде регалий и атрибутов, в топку признания себя УВЕРЕННЫМ — необходимо постоянно, ещё и увеличивая «дозу».

Конфликт решается через диалог Внутренних частей Я. В гештальт-терапии распространённым «инструментом» является упражнение «Горячий стул», где клиент, проецируя Внутренние фигуры на стулья, пересаживаясь с одного на другой, вживаясь в роли – проясняет остановленный конфликт. Я чаще всего применяю свою колоду метафорических карт: «Маски и Роли».

У каждой фигуры Я есть потребность. Фигура «бабушки» хочет спокойствия и тревожится, что внук может пораниться. Фигура дедушки просто поддакивает бабушке и немного боится, что внук поломает инструмент, но поддакивание старухе – первично. Ребята, которые пришли помогать маленькому Фёдору – играться. Фёдор – осуществить желание и поверить в свои силы. В одной точке времени там и тогда это стало невозможно, но возможным является как бы воссоздать ситуацию здесь и сейчас и проиграть её, найдя такое решение, которое будет все части Я устраивать.

Нет одинакового сценария развития решения конфликта. Бывает и ступор, как в жизни, где каждый хочет сохранить только свой интерес и не готов к общению, уступке, договору. Принцип. За этим принципом тоже есть история, потребность… Это всё процесс, терапевтический процесс. Для этого и нужен психолог – сопровождает процесс «подкидывая» из вне идеи, «инструменты», чистый взгляд…

И, процесс идет. А куда он денется? Скажу то, что не так важно стремиться все части Я примирить, как большей ценностью является то, что эти части Я выразят намерение уважать потребности друг друга.

Августовское палящее солнце 1982 года. Деревня Каменка. Бабка после осознания того, что ляпнула какую-то фигню внуку, на предложение построить с ребятами дом – опомнилась, дернула деда, который хотел что-то дополнить, почесала лоб и спросила:

— Как вы, мои Кузнечики, хотите всё это делать?

После этих слов, несмотря на то что вначале были сказаны бабкой иные – судьба Фёдора берёт поворот. Так и в психотерапии. Одинаково. Я вижу это постоянно: стоит частям Я поменять вектор общения, как судьба человека начинает меняться. Меняются внутренние фигуры Я, их стиль общения – меняются жизнь. Внутренние голоса подбадривают, или ещё что-то, но не мешают.

Бабушка, — отвечает внук, — мы всё уберём как построим. Будем вести себя аккуратно. Будем бережно относиться к инструментам дедушки. Старшие ребята играют в футбол и не разрешают играть с ними. А нам что делать? Вот мы и решили с ребятами построить дом.

Пишу эти строки и всплывают образы, в которых я ребёнком с ребятами построили не один дом. Землянка с печкой, дом на дереве, из фанеры с ходами, и из снега, в глубоком лесу из брёвен… Ещё, возможно, были другие, но вот сейчас не вспомню.

Фёдор выстроил бизнес-план. Собрал команду строителей. Нашлись деньги неведомо откуда. Уволился с прежней работы и стал начальником строительной компании своей жизни.

Статью написал психолог онлайн – Андрей Букшук. 18.04.2021