Я буду придерживаться двух основных терминов: одобрение и Внутренний Критик.

Перфекционизм – это желание сделать идеально, это когда ребенок видит, что отношения с родителями строятся по принципу – торгов. Тогда он принимает решение быть хорошим, — это максимальная возможность получить одобрение, любовь. Получается, что для того, чтобы гарантированно быть принятым и одобренным, необходимо всё делать — идеально. Получается: «Я сделал идеально – я идеальный. Я не сделал идеально – я не идеальный». В этом месте, «идеальный» = конфликт, напряжение… В этом месте просыпается Внутренний Критик.

Откуда берется внутренний критик? Он берется из отношений из вне, т.е. из интроекции. Раньше, мама или папа (или вдвоем) говорили: «Будь лучшим», «Учись на пятерки», «Ты достоин», «Тебе нужно», и тогда у тебя появится… Когда родители были из вне, говорили это ребенку — он вырастет, и тогда внешние мама и папа – становятся внутренними. Тогда эти внутренние фигуры начинают контролировать человека изнутри, а не из вне.

Откуда постоянно внутреннее напряжение? Потому что есть постоянный контроль через внутренние вопросы: «Может лучше сделать», «Как я могу стать лучше», — это говорит не он сам, а интроецированная субличность в нём. Это постоянное хроническое напряжение, контроль над тем, чтобы понимать и оценивать себя: «кто Я»? Это отношение полярности: белое и черное. Если человек не идеальный, значит, он считает себя ущербным.

Если человек сделал что-либо идеально и успокаивается – он не перфекционист. Если человек всё сделал идеально, но через некоторое время у него снова возникает потребность покорять вершины, достигать максимума: белое – белее… т.е. насыщение полученного результата («Я хороший». «Со мной всё хорошо») – кратковременное, значит, это перфекционист. У него через короткое время возникает «голод» в признании себя хорошим.

Как правило, эта потребность обращена к людям – получение одобрения. Это говорит про то, что Внутренний Ребенок – не вырос, голодный, и в нем жажда признания, принятия любви — не насыщаема.

Я раньше думал, что невозможно «насытить» Внутреннего Ребенка человека, который не дополучил родительского внимания, но используя в своей работе символдрамму и инициационную терапию – возможно Внутреннего Ребенка «насытить». Есть мотивы, которые направлены на удовлетворение архаических потребностей (признание, принятие, одобрение, любовь).

Например, есть мотив: «Ручей» в символ-драме, проживая который, происходит удовлетворение базовых потребностей. Когда идет насыщение внутренних потребностей, тогда человеку не нужно стремиться делать что-либо идеально, гоняться за признанием, когда изнутри уже есть ощущение ДОСТАТОЧНОСТИ.

С другой стороны, в своей практике использую психологию субличностей, и помогаю клиенту увидеть Внутреннего Критика. Задача клиента этот внутренний интроект (Критик) – «вынуть» изнутри, увидеть, и «отдать» тому, от кого он пришел. Для этого упражнения я использую свои метафорические карты: «Маски и Роли».

Примерно, как проходит упражнение:

  1. Достань карту, которая покажет тебе твоего Внутреннего Критика.
stage1

Расскажи про него больше: что хочет, какие у тебя с ним отношения?

  1. Достань своего Внутреннего Ребенка.
stage2

Расскажи про него больше: что хочет, какие у тебя с ним отношения?

Потом можно построить между ними диалог:

stage1    <================> stage2

Задача: найти Внутреннего Критика, который постоянно «подгоняет». Когда Внутреннего Критика можно распознать, с ним поговорить, узнать — чего хочет и дать ему это, тогда Он перестает конфликтовать. Любая внутренняя часть, которая конфликтует – в дефиците.

Когда удается напитать детский слой через признание, одобрение (благодаря проживанию мотивов из символ-драмы), тогда становится ослабление потенциала между частями Я, которые раньше конфликтовали. Тут возникает устойчивое ощущение Я без привязок к действиям.

Перфекционистам важно иметь привязки. Для них привязки – официальная поддержка, признание того, что он хороший. Важно иметь трон, на котором перфекционист сидит. Социальное признание граничит с тревожностью, не здоровой агрессией. Такие люди, защищая ранимую внутреннюю часть, способны на преступления, чтобы сохранить «картинку» успешности.

На вопрос перфекционисту: «Кто ты», он отвечает про себя через внешние атрибуты, действия, потому что внутренние ориентиры – размыты. Нет внутренней опоры, а опора – это любовь, «я хороший без атрибутов (пятёрок)».

Думаю, тему идеалиста следует решать. Задача родителя, чтобы на ребенке не вымещать его нерешенные проблемы. Ребенок тут причем? Когда родитель эмоционально здоровый, тогда ребенок будет взращивать СВОЁ семя, СВОЮ жизнь, находить СВОЙ талант, а не перенимать из окружения то, каким он должен быть.

———————————————————————————————————————————————————————————————

Автор текста — психолог онлайн Андрей Букшук. Статья написана 12.08.2019 года.