prevosh

Очень часто единственным, что толкает тебя к победе,

является желание надрать кому-то задницу.

Тайгер Вудс

Много мнений встречал относительно превосходства человека и его стремлением к этому чувству. Как по мне, превосходство над человеком – двойственное чувство, а может и тройственное. Во всяком случае, одного конкретного взгляда я не собираюсь придерживаться в этой статье, а наоборот, постараюсь написать все то, что мне ведомо про превосходство человека, и причины его побуждающими.

Стараться быть лучше – в том нет ничего плохого, при этом, можно вести себя совсем по-разному и иметь разные последствия. К примеру, многие великие, и не очень войны, начинались из-за чувства превосходства над другими, или желанием этим чувством обладать.  Многие научные открытия и изобретения, были результатом стремления человека к превосходству, славе, признанию.

Однажды на приеме у меня была клиентка. Она рассказала о том, что некоторые разочарования в отношении с парнями для нее послужили мотивом доказать самой себе и парню с которым рассталась, что она способна на многое. Мотив – доказать, побуждал ее к действию, благодаря чему, в ее жизни были успехи. Говорила она про это не совсем веселым тоном, но в нем чувствовалась настойчивость и уверенность.

Помимо ее, оглядываясь в прошлое, я могу вспомнить еще с десяток людей, которые стремились к превосходству с той целью, чтобы доказать кому-то, что они действительно чего-то стоят, или просто утереть им нос. Чаще всего, кому хотелось утереть этот нос, оказывались родители. Казалось бы, близкие, родные люди, и тут.… Но это факт, именно родители часто дают повод детям сомневаться в их возможностях. Именно родители запрещают детям заниматься тем, что им нравится. Именно родители порой директивно навязывают свою точку зрения и мнение на жизнь ребенка, препятствуя тем самым развитию индивидуальных свойств характера. Не удивительно, почему так много детей не поддерживают близких отношений с родителями, и в тайне вынашивают и развивают свой план – «вот видите, а вы мне говорили, что у меня не получится, что я бездарность! Теперь понятно, кто из нас бездарность!?».

Разочарование и одиночество. Стремление к превосходству — это желание замазать душевную рану целебным снадобьем успеха. Исцеляет ли успех душевную рану окончательно? Нет! Скорее, только облегчает на некоторое время душевную боль, потом, как в стихотворении – «…и повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь».

Встречаются исключения. Может для кого-то это покажется удивительным, или кто-то с ухмылкой про себя произнесет, — «а я что говорил», но именно люди, изучающие психологию, — это травматики, т.е. те, кто испытал душевную травму в прошлом. Их стремление «вылечить» себя, побуждает их изучать психологию и психотерапию. Те не многие, которым удалось вылечиться, становятся хорошими специалистами в своей области, и могут помочь.

Закон курятника: Клюй ближнего, гадь на нижнего.

Я много лет прослужил в вооруженных силах, но такого страстного желания обладать превосходством над другими, я больше нигде не встречал. Порой, доходило в прямом смысле до наглости, унизительного оскорбления, избиения со стороны сослуживцев и офицеров, лишь бы хоть в какой-нибудь степени потешить свое величие и чувство превосходства над другими.

Только сейчас, оглядываясь в далекое прошлое, понимаю, что эти люди, как говорят в народе – гроша ломаного не стоят. Самоутвердиться за счет унижения другого человека — их кредо. Чего может желать маленькая душа? Еще ими движет желание отомстить за причиненное в их сторону унижения. Круг замыкается.

Среди неприятных впечатлений можно встретить и вполне милые, безобидные ситуации, которые вызывают только улыбку.
Товарищ подполковник, угостите сигареткой.
Солдат, кто выше меня?!
Только Солнце, товарищ подполковник, — и подполковник медленно, вальяжно доставал сигаретку солдату.

Будь-то в офисной, или банковской сфере, на любом предприятии можно легко встретить похожую на армейскую модель поведения коллектива. Правда, эти отношения не будут так явно заметны как в армии. При этом отношения пренебрежения, недовольства, сексотничества, «подстав», унижения, и прочего часто скрываются в поведении за мнимой дружелюбностью и вежливостью. Про таких людей в коллективе, без всякой иронии говорят, — «мама не долюбила, папа не доделал» .

Кто-то из сотрудников на такое поведение реагирует безразличием, и тем самым дает возможность ситуации уйти самой. С другой стороны, на безразличие могут отреагировать – «доклевать», и тем самым усилить конфликт отношений. Многие реагируют агрессией, и тем самым либо подливают масло в огонь, либо высокомерного человека ставят четко и конкретно на свое место. Может и то и другое вместе.

Я всегда стараюсь работать с лучшими.
Когда ты работаешь с тем, кто тебя превосходит,
у тебя появляется шанс превзойти самого себя.

(Сэм Ракуэлл).

На любую ситуацию, отношения, явления, можно смотреть под разным углом зрения. Как видно из цитаты выше, наверняка находятся люди в коллективе, которые превосходство своего коллеги над другими, используют для себя как мотив, стремление в профессиональном росте.

В животном мире стремление к превосходству —  вполне нормальное и обычное явление. Выживает сильнейший, или наиболее приспособленный, что позволяет виду эволюционировать и сохраняться. К человеческому виду это также приемлемо, но у меня создается впечатление, что со стремлением к превосходству над другими, человек, как вид, уж слишком перегибает.

Если задуматься, я могу найти рациональное объяснение тому, почему люди стремятся к доминированию над другими в коллективе, или просто в обществе. Я никогда не понимал, что движет людьми стремление к превосходству и доминированию внутри своей семьи: между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми.

Пишу эти строки, и как-то грусть накатывает от понимания того, что желанием обладать, манипулировать другим человеком, он утрачивает полноценные отношения, или даже возможность их возникновению. А что можно сказать про жажду к превосходству над детьми? И это не редкость, данными явлениями пропитаны многие семьи, и многие семьи распадаются из-за этого.

Думаю, что причина данного явления в каждой семье отдельная. Приступая к изучению того, что происходит на самом деле, как выстраиваются модели отношений в семье, можно многое изменить, во многом преуспеть.

Теперь я подошел к самому интересному и загадочному —  закону равновесия. Основная суть этого закона в том, что система, выведенная из состояния равновесия, стремится вернуться в это состояние. Какое это имеет отношение к теме превосходства?

Само по себе стремление к превосходству, ощущение превосходства над другими — это избыточный потенциал важности. Избыточный потенциал — это  значительный перевес энергии из одной стороны «весов», на другую. Сама природа заботится о том, чтобы избыточных потенциалов не происходило, так как это нарушает гармонию природы. Человек, испытывая важность, нарушает душевное равновесие, а значит – гармонию природы.

Чтобы не происходило избыточных потенциалов, равновесные силы природы либо не дают возможности человеку испытывать важность, чтобы не нарушать равновесие, либо компенсируют важность с противоположной стороны «весов».

Пример с деньгами прекрасно все покажет. Человек мечтает стать богатым: развивает свои навыки и способности, составляет планы, основное свое время посвящает размышлением о деньгах. Для него деньги – это превосходство, слава, признание, успех, превосходство над другими. В таком случае, чтобы не происходило у него избыточных потенциалов, сама природа не дает человеку возможности эти деньги, славу, признание, так как это навредит его душе, а для природы, душевное равновесие и гармония – превыше всего.

В случае если человек все же обладает значительной суммой денег, от наличия которой он испытывает все выше перечисленные чувства, то случай, или периодичность случаев, побуждают человека потерять эти деньги. Это может любые случаи, не исключая болезни и несчастья родных и близких. В таких случаях, потеря денег или здоровья – неминуема, так как человек поставил деньги, славу, успех превыше всего.

Наверняка вы знакомы со случаями, где успешные люди вмиг становятся банкротами, или умирают от неизлечимой болезни. Вопрос не в том, что деньги — зло, дело лишь в отношении к деньгам. «Тот, кто привязан к богатству, пусть лучше отставит его, нежели позволит отравить им свое сердце, но тот, кто не привязан к богатству и кто, обладая им, праведно употребляет его, будет благословением своим ближним. Я говорю тебе, сохрани свое  Не жизнь, и не богатства, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти». (Великий Будда).

Это не крах — это попытки природы спасти душу. В такой ситуации, спасительным является понимании того, что любовь к Богу, Природе, Высшему, должна быть превыше всего.

Избыточную важность, можно обрести и на почве зацепки за способности, духовность, справедливость…. Примеров выравнивания избыточных потенциалов важности равновесными силами – очень много, но мне вспоминается ярко один эпизод. Несколько дней назад, отмечал свое семидесятилетие Мухаммед Али, абсолютный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе (1964-1966, 1974-1978). Так вот, на одном видео, на пути к великой славы, он сказал: — «Я должен стать лучшим во всем мире, — у меня для этого все есть. Я побью всех, я точно вам говорю – я самый лучший. Я потряс весь мир, я лучший боец во все мире! Я величайший во все времена!»

Да, этот человек стал великим боксером…., а в сорок лет заболел неизлечимой болезнью  Паркинсон. Основным симптомом этой болезни является нарушение двигательной функции, мышечная ригидность, а также вегетативные и психические расстройства. Как видно, его успех был основан на движении тела, и именно болезнь поразила его движения тела, при полном здравом рассудке.

В свое время, когда я чувствовал превосходство и важность от того, что я успешный психотерапевт, потом, волшебным образом я лишался практически всех клиентов. Меня это расстраивало необыкновенно, но что поделать, когда у меня свои потребности, а у природы свои законы. Мы всегда теряем то, за что зацеплены, или то, за что мы зацеплены — теряет нас. 10.11.2012 года

Автор статьи — психолог онлайн Андрей Букшук.