Никого нельзя удивить тем, что человек привыкает ко всему. К приятным вещам человек привыкает быстрее. Правдой является и то, что к неприятным жизненным моментам: тревогам, депрессиям, волнениям, неудачам, одиночеству, человек тоже привыкает. Такое заявление может показаться смешным и глупым, но это так. Тот, кто длительное время прибывает в вышеперечисленном, или другом состоянии, вполне может в этом признаться.

Время делает свое дело, и ожидания, что жизнь как-то сама внесет свои коррективы, чаще всего не приносят ожидаемого результата. Негативный опыт + время = синдром выученной беспомощности. В этом состоянии, человек вообще перестает действовать хоть как-то, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Привычка проблем, образует петлю захвата. Это похоже на замкнуты круг, выйти за пределы которого не удается лишь потому, что человек привыкает к своему состоянию. Для него проблемы – это норма, в то время как выздоровление является чем-то патологичным.

Я довольно часто сталкиваюсь с подобными людьми, и порой меня одолевает сомнение, что мои консультации могут быть полезными для этого человека. И сложность состоит не в моей профессиональной не компетентности, а в том, что для человека, его проблемы стали смыслом жизни, без которых он уже не мыслит свое существование. Все попытки помочь оборачиваются сопротивлением, нытьем, жалобами.

Для счастливых обладателей привычки к проблемам, спешу поделиться тем, что негативный настрой, который сформировался на фоне сложностей, образует очередные проблемы. Эти проблемы образуют следующие…. Так формируется петля захвата, вырваться из которой не такое простое дело, да и мало кому оно интересно. Гораздо проще винить себя и других, случай и время, Бога, судьбу, духов.

Проблемных людей всегда сопровождают болезни. Болезни, это их тени, куда человек, туда и болезнь. Выходить каждый день на улицу в аптеку, мерить градусником температуру, измерять давление, такое же привычное дело, как для других людей просыпаться утром отдохнувшим и радостным, пить с хорошим настроением чай, смотреть с улыбкой на улицу…

Для чего люди в таком случае приходят к психологу? Думаю, для того, чтобы обесценить мои попытки помочь ему с той целью, чтобы в очередной раз сказать себе и мне – «видите, ничего не получится, и вы мне тоже не помогли. Никто мне не поможет. Я так и останусь несчастной в этой жизни со своими проблемами».

Когда чудным образом силы небесные, случай, вносят свои коррективы в жизнь человека, невольно, бессознательно, человек порой желает вернуться в привычное для него состояние безысходности. Перемены — это то, чего многие хотят, но опасаются, так как совсем не представляют себе другую жизнь, жизнь, лишенную привычных проблем.

Да, путь к переменам — это тернистый путь, в конце которого неизвестность. Неизвестность, я думаю, меньшее из зол, по сравнению с выученной беспомощностью. Неизвестность — это возможность. Действие к переменам + неизвестность = страх, драйв, сомнение, радость, разочарование, уверенность, интерес, победа.

Когда я был совсем юным, мой отец мне пытался объяснить судьбу человека так, как он сам понимал. Он мне говорил про то, что жизнь, словно железнодорожная дорога, где есть начало и конец, а между ними – станции. Что начало и конец пути (избежать своей смерти) мы не в силах изменить, но зато нам подвластно выбрать станции, на которых нам захочется побывать. Статья написана 05.09.2011 года.

Автор статьи: психолог в Москве Андрей Букшук.