- Тишина. Когда вокруг много болтовни – тяжело услышать свой голос. Болтовня это: телевизор, газеты, интернет, электронная почта, соцсети… Это рассеивает внимание и очень тяжело на себе сконцентрироваться. День, два тишины… Да, будет ломка, потому что есть привычка отвлекать от себя внимание. Когда возникает тишина, появляются мысли о себе, своей жизни. Тогда появляются мысли…
- Мысли. Они начинают кружиться, кружиться, кружиться… Когда вы сосредоточены на внешние раздражители, свои мысли не появляются. Да, возможно какие-то отголоски, но, вы ничего не производите, а потребляете. Когда возникает тишина, внутри начинает запускаться генератор, который начинает производить мысли, и их становится всё больше.
- Наблюдение. Наблюдайте за этими мыслями. Постарайтесь не отвлекаться. Как мухи летают, так и вы наблюдайте как мухи летают.
- Отсев. Среди внутреннего голоса, мыслей, начинают возникать мысли, которые повторяются. Это идеи. Их нужно улавливать и записывать. Обязательно записывать. Хорошо, что сейчас есть разные варианты блокнотов. Запишите эту идею, пусть она зреет.
- Делать. Не думайте КАК, просто берите и делайте. Когда мы начинаем думать: как, где взять, туда, сюда… — начинается философия, которая не производит никакого результата. К примеру, вы хотите купить квартиру. У вас есть в мыслях хороший дизайн, но нет денег купить квартиру? Рисуйте. Создавайте проект на бумаге. Описывайте его словами.
Ту энергию, которую Боженька дал, эту мысль золотую, которую Он в нас вложил – необходимо реализовывать. Если пропустить раз, два, три реализацию мысли, потом тяжело войти в транс, котором можно нужные мысли выловить. Не ваша забота, как идеи будут реализовываться в жизни, потому что Пространство и Время создаст необходимые условия для того, чтобы реализовать то намерение, которое внутри вас созревает. Необходимо быть верным самому себе.
- Внутренний критик. Я про негативную критику. Внутренний критик сформировался через внешних критиков. Он сидит на плече или в душе и говорит: «Это не так. Всё это фигня, а можно сделать лучше»…
Там, в далеком прошлом, эти слова ребенок услышал от родителей на собственный продукт творчества, т.е. вместо признания – обесценивание. В дальнейшем, родителям не обязательно присутствовать в реальности и обесценивать, у выросшего ребенка обесценивание будет происходит автоматически.
- Внешний критик. Критик – это образованный человек, он в теме того, про что говорит. В моей работе, критик – это супервизор, который дает обратную связь на работу терапевта. Даже если я всё делаю те так, супервизор сделает свою работу так, что я уйду воодушевленным, с желанием усовершенствовать практику. Критик делает наблюдения, но и дает материал, чтобы вопрос решить.
Те люди, которые… гадят – это не критики, а гады. У них есть желание навалить «кучу мусора», и ходит с чувством восхищения, что им удалось кого-то оскорбить, унизить. Они говорят: «У тебя ничего не получится. Ты плохой», но не предлагают адекватных способов решения вопроса. Навалить, лишь бы навалить.
Если это вменяемый критик – учитесь у них, платите им деньги. Если это гады – в спам! Без разговоров, без выяснений, без оправданий, иначе вы рискуете попасть в петлю захвата. Уходите, и не тратьте время драгоценное и энергию.
К сожалению, такое бывает, когда друзья начинают поливать грязью. В спам! А вы сами решайте. Если вы продолжаете в своей жизни нести спам, то потом, сами себя начинаем спамить. Отсев из пункта №4 с людьми так же происходит.
- Делайте всё то, что считаете необходимым. Как у С. Грибоедова: — «А судьи кто»? (Монолог Чацкого). Жизнь потом рассудит, вынесет свой вердикт. «Сделай всё, что от тебя зависит, а потом отойди в сторону, и позволь пространству вынести свой вердикт». N.
Я раньше много писал статей и мне казалось, что статья, написанная идеально, должна иметь большой рейтинг. На деле так не выходило. Статья, которую я считал посредственной, часто, завоёвывала популярность. Я этого не понимал. Делайте! «Куй железо пока горячо». Когда вы – горячие, когда есть страсть, тогда это актуально.
П.С. Уважайте себя, уважайте мысли, которые к вам приходят. У всех нас есть ресурс и возможности для того, чтобы быть так счастливыми, как мы сами внутри хотим… и внешне тоже.
Автор текста — психолог онлайн Андрей Букшук. Статья написана 22.07.2019 года.