Ресурс. Осознавание. Балласт. Прощание.

Человек-балласт

«Когда ты подходишь в более высокому уровню, но продолжаешь использовать старые способы — спускаешься ещё ниже»

«Чем выше подымаешься по лестнице – земное притяжение сильнее»

«Прежде чем искать ресурс, необходимо подумать, куда он исчезает»

А. Букшук

В прошлом году, в отпуске, на рубеже жизненных переходов, мне захотелось наведаться в гости к прошлому, которого не видел десять лет. Нейронная связь встрепенулась образами, в организм прыснулся серотонин, и я начал лихорадочно вспоминать номер телефона из «забытого» прошлого. Через пару дней левое (прошлое) колено скрутило так, что я от боли выл и ревел. Физических повреждений не было. И только после двух недель, когда я ехал в ночном экспрессе, глубокой ночью, лёжа на втором ярусе, провел себе авторское упражнение, после чего стало легче и я уснул.
.

.

Нога – движение. Левое – прошлое. Тело выло мне о том, что возвращаться в прошлое не нужно. Не пускало. Да, в том прошлом было много боли. Видимо, мне хотелось его прожить до конца и отпустить. Радости тоже было много. Хотелось её прожить и не отпускать. Боль в колене отвлекала меня от «грешных» мыслей, и я думал о колене, т.е. о себе. «Спасибо тебе, боль, ты опять помогла мне что-то осознать».

Через боль происходит отток энергии. Слив. Движение вперед с повернутой назад головой. Или, наоборот. Чем больше я хотел наполнить себя ресурсом, тем больше я сливал энергии впустую. Пробоина. Это чем-то похоже на попытку освободиться из засасывающей трясины. «Попытка ехать на мёртвой лошади», — как сказал однажды мой клиент.

Что не отпускает прошлое? Желание его (прошлое) исцелить, чтобы быть целостнее сейчас. Желание вернуться к людям из прошлого, сделать их, а следовательно, себя, немножечко счастливее. Тогда настоящее станет ласковей ко мне. «Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота».

Я себя спрашиваю иногда, а можно ли навсегда очистить свою память от прошлого? Иногда я этого хочу. Мне было бы интересно, а как бы тогда началась моя жизнь? И эти размышления порой толкают меня на то, что я рублю концы и бросаю их в воду, как только начинаю чувствовать запах тины. Болото. Рядом с человеком стою, разговариваю, хорошо его знаю, давно, родные друг другу – начало нести тиной. Прощай.

Осьминога поместили в аквариум. Показали ему чёрный кружок. Он схватил его, и ему дали вкусняху. Потом показали ему белый кружок. Он схватил его, и человек в халате ударил осьминога легонько током. Осьминог «отпрыгнул». Человек в белом халате опять показал черный кружочек. Осьминог, осторожничая, но притронулся к кружочку. Привет вкусняхе. Опять показали белый кружок. Осьминог долго решался, но не притронулся. (Эксперимент в одной из серий Жака-Ива Кусто).

Когда человек пошёл на дно, остаётся только молиться, что ему там будет лучше, чем на верху. Я не сторонник того, что отношения нужно спасать. Был сторонником. Опыт подсказывает, что, когда один человек начал «тонуть» – «отплыви» в сторону. Если хочешь его спасти – спасай себя. Спасти другого, когда он сам не хочет, бесполезно, а то иначе, вместе с ним – на дно. В гости к крабам и пиявкам. Не фигура речи. Не метафора. Когда хочу прийти в гости к человеку из прошлого с протухшими энергиями, встречает – «человек-пиявка», «человек-краб», «человек-балласт».

Любили? Жалко отпускать? Ох, как поэтично и мелодраматично… На дно!! В обнимку, в страстном поцелуе! Дружили десятилетиями, а потом понесло между вами тиной, но жалко расставаться, и поддерживаете связь для приличия? На дно!! В утиль. Человек-балласт.

Верю только в то, что спасти отношения можно только не спасая их, а спасая себя по отдельности друг от друга. Приходит клиентка на очередную сессию. Больше года в терапии. Она говорит, что в терапии она будто делает сразу три шага вперед, а как только поговорит с мужем – три шага назад. «Ты с ним либо разведешься, чтобы плыть по жизни одной, но живой; либо ты вместе с ним продолжишь тонуть; либо твоему мужу необходимо пойти к психологу, чтобы самому жить и тебе не мешать», — сказал я ей. Муж нашёл психотерапевта. Каждый начал решать свои запросы по-отдельности. Семейная жизнь наладилась.

Когда в мою жизнь приходят новые ресурсы – проявляются балласты, которые тянут на дно: люди, привычки, мышление, способы, отношения, принадлежность к чему-либо тормозящему меня, соблазнения… Соблазнение остаться. Задержаться. Задержать дыхание и не плыть. Не плыть = тонуть.

Я беру листочки. Пишу на них имена. Занятие. Способ мышления. Принадлежность и т.д. Ресурс. Новое направление. Идея. Проект новый. Это когда мне не хватает осознанности, это когда я чувствую примерно, что хочу себя обмануть – обращаюсь за подсказками к телу.

Я кладу три листочка на пол, на которых написано по-отдельности:

  1. Имя человека.
  2. Новый проект.
  3. Я сегодня.

(Варианты у каждого свои).

Становлюсь в «Я — сегодня». Сканирую тело на ощущения. Отмечаю их. Потом перешагиваю на позицию: «Имя человека». Сканирую тело на ощущения. Отмечаю их. Потом – «Новый проект» (название). Сканирую тело на ощущения. Отмечаю их.

На контрасте – чувствуется чётче. Там, где тело начинает сковывать, трудно дышать, замираю, появляется боль – это дно, слив энергии, балласт. В той позиции, где появляется раскованность, энергии в теле текут, легко дышать… — ресурс. Это уже ответы, и с ними можно как-то обходиться.

Не всегда избавление – решение. Помню, как я хотел избавиться от отношений, которые были переполнены боли. Как только я хотел избавиться от этих отношений – чувствовал как-бы лёгкость, но проваливался мгновенно на «дно». Соглашался на отношения – чувствовал боль, но жизнь. И так – много раз, в разных периодах жизни диагностировал. «Не продолжать отношения, но и не отказываться от них», – было моё решение. Парадокс. Живой до сих пор.

Тело знает – оно мудрее. Сознание может обмануть, выдавая желаемое за действительное. Доступ к Душе может быть закрыт. Если я чувствую контакт с Душой, тогда мне достаточно просто прислушаться к себе, где я теряю энергию и где может находиться её источник. Например, если я представляю что-то, и уходит из меня – РА (РАдость, Солнце) – это не мой путь. Если Радость приходит – моя дорога. Но если я сомневаюсь, лучше всё-таки проделать упражнение, потому что, из-за привычки, которая сформировалась временем – «замыливается» внутреннее зрение. Как правило, это происходит потому, что потеря контакта с Душой происходит постепенно, и не сразу можно распознать, когда произошёл «провал».

Организовали тусовку. В ней двенадцать человек. Всё интересно, и только спустя год понимаете, что до проекта чувствовали себя лучше, т.е. зарабатывали больше и личная жизнь была ярче. Начинаете «сканировать» пространство – Наташа. Наташа втихаря «сосёт» энергию. Кстати, на одной из групп, в которой я был, именно Наташа так и делала. Когда она ушла из группы – группа задышала, ожила, появилась динамика. Это заметили все двадцать человек + ведущий тренер.

Когда меняется моя внутренняя скорость, люди, с которыми я общаюсь, не поспевая за мной – отваливаются. Происходит отцепление. Разные волны. Вселенные больше не притягиваются. Оставаться дальше в этих отношениях, в группе людей, продолжая толкать то, что можно не толкать – себе дороже. В это время окружение начинает чувствовать, что я сваливаю, и в ход идут разные уловки-манипуляции, чтобы я остался на прежнем уровне. Я для них – донор, они для меня – балласт. Человек-балласт – это тот, в общении с которым – тянет на дно и чувствуется усталость, появляется необъяснимая злость на других. У них всегда своя тусовка — шабаш. Когда я выхожу из неё, я нарушаю целостность тусовки. Много гнева с их стороны. Осуждения. Я научил себя не вдаваться в подробности. Когда меня слышат – не нужно стараться быть понятым. Когда не слышат – объяснения не помогут.

Неделю назад поздно вечером вышел прогуляться по улице. Моросил дождь. Рядом с домом прорвало трубу и бил фонтан из-под земли. Вызвал аварийку. Приехали две бригады. Вышли мужики в дождевиках и с фонариками на лбу, стали в круг, закурили, и начали обсуждать у кого какая жизнь. Фонтан продолжал бить. Никто никуда не спешил. Полное доверие Вселенной. Дзен.

И только вчера до меня дошло: я год не стоял рядом с курящим человеком. Три года не курю. Не бросал, просто сдал билеты и пересел на другой поезд. Когда курил, меня тянуло в общество курильщиков – это была моя тусовка, моя волна, моя жизнь. Курилка — островок жизни, место встречи и новых знакомств. Сейчас у меня другая волна, и курильщики просто не входят в моё поле. Моя волна — не их тусовка. И так во многом…

Бывает иначе. Когда кто-то перестаёт со мной общаться, это может быть потому, что я тяну его на дно! Так они спасают себя. Это не потому, что я плохой, просто – дороги разошлись, Вселенные разлетелись, два химических элемента «отпочковались» … или правда, я стал куском дерьма, которое тонет.

Приятно иногда думать, что я такой крутой, а остальные – тина. Ага! Наивный. Всё может быть с точностью на оборот. Поэтому я не люблю слово Развитие, потому что это может быть Деградация. Разница между любовью и эмоциональной зависимостью такая же тонкая, как разница между просветлением и шизофренией.

От контакта с тонкими энергиями – взлетаю. Работа такая. Держу руку на пульсе. Мне важно быть вменяемым. Мне нравится жрать мясо, материться матом, быть обычным мужиком с яйцами и жгучим перцем. Временами очень жёсткий, без всяких там: «Спасибо» и «Пожалуйста». Острый, как бритва… чтобы не взлететь, к ебеням – не улететь.  Раньше алкоголь помогал «приземлиться», но он, сука, тормозит капитально. Сейчас без алкоголя. Совсем. Хожу по земле без него.

Я встречал очень много духовных людей, которые, как воздушные шарики — порхают над землей. «Психологи высокого полёта», — прочитал я на днях о таких. Ох, как зацепила меня эта фраза. Меня трудно зацепить. Но… Оставил комментарий. Гнев усилился, так и хотелось добавить: «Психологи высокого поМёта». Сдержался.

Летают над землёй. Обхожу стороной высокодуховных. Духовность – прикрытие… сильной эмоциональной травмы. Диссоциация. Стоит подольше с ними пообщаться, узнать глубже, как становится видны в них дохлые черти. «Высокодуховные» умеют хорошо выкачивать энергию. Без меня. Мне другой дорогой. Вчера я вышел из круга общения с такими людьми. Сразу не разглядел. Умел раньше. Но ведь красиво было, потому и соблазнился, а почти через два года – огромный слив энергии. Восстанавливаюсь — пишу эту статью.

Ресурс. Осознавание. Балласт. Прощание. При любом контакте с человеком происходит взаимообмен энергий. Когда мой уровень осознанности был меньше, тогда я этого не чувствовал. Сейчас очень трепетно, с уважением подхожу к тому, с кем мне общаться. Чаще всего я просто обращаю взор в себя, в ощущения и сверяю, — как мне сейчас, когда общаюсь с человеком, даже если человека знаю давно, и он для меня проверенный. Но бывает так, что я не могу отследить процесс в моменте, и тогда прислушиваюсь к «послевкусию».  Это примерно так, что проходит время некоторое после общения с человеком, вспоминаю общение, и как будто бы во рту появляется привкус… в общем, НЕ вкусно нихрена. Если вспоминаю общение и появляется у меня легкая улыбка, и во рту – сладенько, значит ОК.

Обоняние и вкусовые рецепторы, эволюционно сформировались у нас задолго до способности здраво рассуждать. Они первичны. Если сомневаетесь, кушать вам то или иное блюдо – понюхайте, и у вас чётко появится ответ «Да», или «Нет». В контакте с людьми – аналогично, только нюхать (пишу без кавычек) нужно пространство вашего контакта. Сами уже понимаете, что нюхать можно, скажу – нужно, партнёра перед сексом. Какой бы человек хороший и красивый не был, какие социальные медали у него не были бы, но, если запах – вонь, уже сами выбирайте, обмениваться с ним энергиями через трущие элементы, или нет.

Раньше люди воровали деньги, и это легко было увидеть, сейчас воруют энергию, в том числе и энергию Денег. Пока поймешь, когда произошла утечка ресурсов, к кому — может пройти много времени. Но не это страшно, а то, и про это я писал, что утечка происходит постепенно, еле заметно, и к утечке успеваешь привыкнуть. Как комар, который медленно втягивает свой хоботок в кожу, можно «прощёлкать» этот момент и лишиться крови. Всего капля, но она своя, родная. А если капля за каплей? А если регулярно? А если всегда? Оглядываешься на год назад – чувствуется разница. Но и не это страшно. На самом деле, понять куда сливаешь ресурс и к кому, можно только тогда, когда выйдешь из системы отношений с этим человеком (организацией, проектом, идеей). Уже вне отношений чувствуется контраст энергий в себе «ДО», «ВО ВРЕМЯ» и «ПОСЛЕ» отношений. Экспериментальным путем. Страшно то, что пока найдешь «правильный» ответ, можно безвозвратно потерять нужные отношения. Утешает только то, что, научившись определять от кого несёт ДНОМ – делаешь всё меньше и меньше ошибок. Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами. Селяви.

У них, у людей-балластов, есть проверенный способ, которым они высасывают энергию и тащат на дно. Сначала они хвалят меня, могут долго хвалить, чтобы во мне выросла радость, счастье, уверенность, а потом – хуяк! и отсекают, будто срезают созревший плод во мне через обесценивание, сомнение, провокацию на конфликт, агрессию, отвержение, унижение… Посадили в меня «семечку любви», она, семечка, выросла в красивый плод на МОЕЙ ПОЧВЕ, а потом – срезали. У меня шок. Я не верю, но зато верю тому, что мне говорили красивые слова, ухаживали, улыбались, желали счастья… «Но она же такая добрая»! Двадцать раз «люблю», и один раз «у тебя не получится», достаточно для того, чтобы постоянно снимать спелый урожай с другого человека. Мне такое не нужно. У меня уже другая дорога. «Ваши речи, да на ваши печи. Мои речи – на мои плечи».

Самый обычный способ «вампирить» — деструктивные слова о плохом здоровье, президенте, курсе валют, новостях, времени, урожае… Они это делают для того, что разбалансировать нас. Если с нашей стороны происходит присоединение к теме за счет того, что свою энергию опускаем до уровня проблемы, которую слышим, всё, процесс откачки энергии начался. Дальше, мы сами продолжаем своим расшатанным состоянием поддерживать процесс разбалансировки.

Чувство страха – проверенная ловушка, которая срабатывает практически безотказно. Главное – напугать, а потом поддержать страх через тревогу, и человек теряет ориентацию, опору на себе. Дальше «пугливому» можно говорить почти всё что угодно, и он будет принимать это за чистую монету + пойдет сеять страх в других людях, будто инфицированный проказой — заражать через контакт.

Из этого следует, что чаще всего человека-балласта можно узнать по жалобам и тому, что в его историях есть страх и появляется неуверенность в себе и жизни.

Однажды мне представился образ, что моя жизнь похожа на запуск космической ракеты. Во время полета ракета постоянно отбрасывает отработанные ступени, в которых было горючее. Балласт. Мне нравится эта метафора. Пока я лечу к своей цели, а их много, и они постоянно меняться – «ступени» с отработанным горючим отваливаются. Могу ли я что-то с этим поделать? Уже нет. Я вкусил кровь, кровь свободы. Меня, как того волка, сколько не корми, а он всё в лес смотрит – невозможно приручить. Смотрю. Убегаю от тех, кто хочет приручить. Скалюсь. Рычу. Могу укусить. Больно. Больно жить в неведении, быть чьим-то прислугой, донором для чужого счастья. И, сука, несмотря на высокую свою осознанность, это всё равно происходит. На каждом уровне есть свои прихлебалы. Каждый из них будто выманивает меня из обжитого сознания, чтобы я нашёл другой уровень решения ситуации и справился бы с этим прихлебалой.

Раньше я бил в морду, чтобы решить проблему. Да и сейчас могу. Синяки, и всё такое… И это был один уровень решения вопросов. Это когда мужчина. А когда женщина? Женщину ведь не ударить! Но женщина может ударить энергетически так, что иногда кажется, что лучше бы лупанул мужик. Синяки проходят, а вот эмоциональные дыры латаются не быстро, если вообще их можно обнаружить. Приходиться искать своё «зелье» в борьбе с чертовкой. И так, ступенька за ступенькой… Отработанная ступень ракеты, за отработанной ступенью.

Бывает так, когда «отрубил» концы и бросил их в воду. Стало легче. Кажется, будто вопрос решен. Ан нет! Легче стало, потому что не надо проблему решать. Муж развелся с женой, ушел к любовнице, стало ему радостно. Ему кажется, что ситуация для него сейчас наилучшая. Ему легко, что не нужно решать сложности…, которые проявятся спустя время с удвоенной силой. Шило на мыло. Или, человек нес ведра с водой из точки А в точку Б, устал, бросил вёдра, ему легко стало, но и вёдра не донёс в точку Б. Незадачка.

Дары. Когда решение принято верно, это неминуемо приводит к дарам. К дарам приводят и неверные решения. На каждой дороге есть развилка. Бывает путь прямой, лёгкий, красивый, ровный, но в яму, а бывает через терновник, но к ягодной поляне. Бывает, что правильное решение – не принимать решения. Выжидать у моря погоды, волны. Сёрфингист пытается поймать волну в полный штиль, и только сплёвывает с ненавистью в море. Подождал до следующего дня, рванул ветел, запрыгнул на доску, и поминай как звали. Вызрел. Условия 1 и 2 совпали.

Тонкая грань. Балансировка на канате. В разные условия – разные решения. Разные результаты. Давно, на одной из сессий с клиенткой, на её ситуацию, а как-то выразился. (Не помню). Ситуация её решилась. Я обрадовался. Через время, другая клиентка, с похожей историей. Я наперёд обрадовался, что у меня уже есть проверенный способ как решить аналогичную ситуацию. Проверил. Клиентка сидит, на меня смотрит, моргает и ничего не понимает. Я повторил. Реакция – ноль! Я «обломился», понял, что нет универсальных ответов для всех. Закинул в угол свою «правоту» и нашёл другой ответ, уникальный, который сработал ТОЛЬКО для этой клиентки, ТОЛЬКО здесь и сейчас. И так во всём.

.

Автор — психолог онлайн Андрей Букшук. Статья написана 01.08.2020 года.

Рекомендую к прочтению статью в тему: «Человек-проводник», и «Человек-учитель­».