Осуждение даёт иллюзию правоты. Эта правота даёт иллюзию – «Я хороший, правильный». «Я хороший» = «Меня любят» = «Я ценный». Суть осуждения – суррогатная иллюзия получить самоощущение – «Я себя люблю». Споры с другими людьми за право быть правым, это попытка себе доказать, выиграв спор – «Я доказал себе в очередной раз, что я – Ценный».

«Проигрыш» в таких спорах, это исчезновение опоры под «ногами», на которую личность может опереться. Чтобы удержать равновесие своей личности и иллюзию «хорошести», необходимо обесценить доводы, или защитить свои взгляды агрессией, или эту агрессию развернуть против себя, что, по сути, и происходит на самом деле в этой личности.

Осуждение – признак сомообесценивания = «Я себя не люблю, поэтому, мне нужно осуждать, чтобы поддержать, пусть иллюзорно, но свою значимость».

Правота – это отсрочивание агрессии против себя, т.е. такая личность ищет правоту, чтобы не гневаться на себя. В повседневной жизни это имеет форму пассивной агрессии через обесценивание (да, но…), стёб, навязывания своего мнения, насмешки…

Внутри такой личности – борьба, борьба частей Я Всемогущего и Ничтожного. Ничтожность формируется: «Я не вижу тебя, потому что ты – Никто и звать тебя Никак. Ты недостоин моего внимания».

Для формирования в ребёнке части Я, которая СПОСОБНА ТВОРИТЬ, необходима поддержка Всемогущего родителя, который будет эту ВСЕМОГУЩУЮ часть Я в ребенке развивать и поддерживать. Родитель, который в себе не развил ЗДОРОВУЮ Всемогущую часть Я, будет компенсировать ощущение всемогущества через обесценивание ребенка: «Если я тебя унижаю, значит, у меня больше власти». Так формируется Ничтожная часть Я.

Потребность ребёнка к формированию в себе Всемогущей части Я, остаётся. Нужен кумир, эталон, божество, на которое можно будет ориентироваться для развития своей потребности расти и Творить. Нужна поддержка: «Ты хороший. То, что ты делаешь – хорошо, мне нравится».

Один путь, это когда такой эталон примера всемогущества и поддержки находится. По мере формирования в себе Творящей части Я в ребёнке, по мере взросления, происходит постепенная, здоровая сепарация (отделение) ребёнка/подростка от «кумира». Ребёнок/подросток постепенно становится сам себе авторитетом. Творящая часть Я в нём жаждет создавать без жгучей потребности в оценке своей деятельности и себя. Он сам себе авторитет и оценщик. Если и встречается негативная критика, то она встречается таким человеком без «провалов в бездну».

Классический пример можно встретить, когда ребенок, не имея авторитетного, поддерживающего родителя, находит такого «родителя» в учителе по моделированию, тренеру по самбо… Если тренер компетентен, то со временем у ребёнка развивается Внутренняя часть Я – МОГУ. МОГУ = Я ХОРОШИЙ = ЦЕННЫЙ. Со временем, по мере развития само авторитетности на основании достижений (обратная связь), такой уже взрослый, сам может стать для детей примером для подражания, для формирования в них Здоровой Творящей части Я.

Психолог – приёмный родитель. Косвенная потребность клиентов на терапии – получение, обучение здоровым отношениям. Подразумевается, что психолог – здоровая личность, который компетентен в развитии у клиента Могущей части Я.

Второй путь, это когда ребёнок, не имея возможности получить от родителей развитие Творящей части Я – «выезжать» за счёт других людей: унижая, обесценивая, осуждая… Это как: «Если я обижаюсь, значит ты меня обидел. Если ты меня обидел, значит ты плохой, а я – хороший». Так и тут: «Если я тебя обесцениваю, значит я настолько сильный, что могу это делать».   Ну, и так далее…

Это компенсация, но компенсация ли? Когда за окном пасмурная погода и льёт дождь, можно, конечно, нарисовать солнце на окне, но станет ли погода за окном от этого другой? Ну, разве что это сделает шаман, а так, по моим наблюдениям, большинство людей – не шаманы.

Унижение, обесценивание, осуждение, это и есть та самая пассивная агрессия, в «оригинале» направленная на родителей, но направленная на себя, так как не имела со стороны родителей поддержки в проявлении чувств, или и вовсе, запрещены были проявления чувств. Агрессия, развёрнутая на себя, ищет выход, и этот выход – направление агрессии на других людей в виде осуждения, обесценивания… А раз такой человек осуждает, значит он чувствует себя правым. Круг замкнулся. Ходьба на месте с кажущимся движением.

Почти никогда такие люди не приходят ко мне на терапию. Мои клиенты на сессиях встречаются с возможностью взятия ответственности за свои чувства, а для этого необходимо сдаться внутренне защищаться. Это страшно, неудобно, страшно неудобно. Порой, желание быть правым сильнее потребности быть счастливым.

Как решаются такие запросы?

  1. Выражение, проживание застрявших чувств в безопасной, экологичной терапевтической обстановке. Я помогаю клиенту мягко находит разные чувства и знакомиться с ними. Поддерживаю развитие взятия ответственности за свои чувства, слова и действия. Так формируется Творящая часть Я.
  2. Предлагаю клиенту свой живой контакт, «ЗЕРКАЛО» наших отношений, в которых видны модели, используемые клиентом. Предлагаю клиенту другие, РАБОТАЮЩИЕ для него модели отношений, в которых будет Контакт отношений на равных, а не из позиции сверху.
  3. Предлагаю клиенту развить в себе Поддерживающие Родительские фигуры и удовлетворить потребности, которые имели препятствие в прошлом.

«Встроенные Поддерживающие Родительские фигуры в психике клиента, «перевоспитывают» Внутреннего Ребенка, и помогают развить у клиента здоровую, Творящую, само авторитетную детскую часть Я.

Текст написал — психолог онлайн Андрей Букшук. Статья написана 5 марта 2021 года.