Несколько лет назад, начиная курс интенсивной психотерапии, на каждом сеансе, я в голове держал неумолимую мысль о том, что мой психолог хочет втянуть в какую-нибудь свою авантюру под красивой этикеткой «лечение». Я практически был полностью уверен, что моему психологу не интересна моя личная жизнь, и что единственный исход терапии будет состоять в том, что я стану зависимым от психотерапевта, и реки немалых денег перетекут от меня к нему (в данном значении, к ней.)

Решать проблемы личностного плана, подозревая психолога в том, что он хочет меня втянуть в свою зависимость, очень сложно, так как это уменьшает мое доверие к нему. На одном из очередных сеансов, я озвучил ей свои опасения по поводу зависимости, на что она ответила пониманием моих страхов. Мы обсудили в детальных моментах мои реальные и вымышленные переживания, после чего, переживания по поводу зависимости от психолога больше не волновали.

Сейчас, когда я сам веду активную частную практику, мне самому довольно часто приходится встречаться со страхами клиентов относительно зависимости от меня, психолога. Суть страхов, прежде всего, сводится к тому, что я смогу проманипулировать доверием и, используя знания про их душевную организацию и слабые стороны, буду «вытягивать» деньги. Мало того, страхи моих клиентов еще сводятся к тому, что в дальнейшем, они не смогут принимать самостоятельных решений в жизни, что мое участие станет постоянным.

Прежде всего, я интересуюсь у клиента тому, относятся ли его опасения только ко мне, имеют ли место подобные переживания в отношениях с другими людьми? Лично у меня, эти переживания пересекались с опасением стать зависимым от женщины, что я не смогу принимать самостоятельных решений без ее влияния. Что касается ответов других людей, то ответы чем-то совпадали, куда добавлялось родительское влияние, влияние начальника и т.п.

Не могу сказать, что опасения стать зависимым от психолога является чем-то вымышленным. Если у человека душевная организация сформирована так, что он выстраивает отношения с другими людьми только зависимого типа, то его стремление к зависимым отношениям с психологом вполне понятна. В данном случае, зависимое поведение клиента, является неотъемлемой частью успешной терапии, в которой, в последующем, выстраиваются отношения между психологом и клиентом другого уровня. Сформировавшийся новый уровень отношений клиента с психологом, переносится на другие отношения с другими людьми.

Если психолог не прошел профессиональной подготовки (личная и групповая терапия, супервизия, интенсивы), то высока вероятность того, что психолог будет порой невольно втягивать клиента в позицию «ты без меня не справишься», периодически напоминать о проблемах, которые еще необходимо решить. Суть такого поведения со стороны психолога состоит в том, что он, как психолог, существует только тогда, когда у него есть клиенты. Ему психологическая практика необходима для того, чтобы возносить собственное Я, претендовать на превосходство и всемогущество. В таком случае можно говорить о том, что модель отношений психолога с клиентами и другими людьми — зависимого типа. От такого психолога, в лучшем случае, можно оказаться вообще без поддержки.

В довольно сарказмичном заявлении многих людей о том, что все психологи имеют проблемы, имеется не малая доля правды. Только психолог высокого уровня (психотерапевт), имеет решенные проблемы и опыт того, как их решать. В этом и состоит его основная задача перед клиентом, чтобы совместно найти варианты решения сложившихся обстоятельств, и в дальнейшем, исключить их повторение. Мало того, клиент со временем обучается тому, как самостоятельно решать жизненные перипетии без помощи психотерапевта, и грамотный специалист только помогает ему в этом.

Если человек боится стать зависимым от психолога, и этим отказывает себе в возможности получения помощи специалиста мотивируя тем, что психолог втянет его в зависимость, возможно, в этом будет скрываться его тайная личная выгода. Выгода в том, что ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о некомпетентности специалиста помогают принять смелое решение не менять привычную жизнь. Порой, проще придумать тысячу причин, чем предпринять пусть одну попытку и проверить.

Есть реальные, а есть вымышленные опасения того, что психолог втянет вас в свою зависимость, или что вы станете зависимым от него. Понять, что из них что, возможно только на практике, на личных встречах со специалистом: анализируя процесс, говоря о своих опасениях с задаванием прямых, конкретных вопросов о зависимости. Психолог, в свою очередь, должен ответить прямо про свое отношение к вам, к денежной оплате консультаций, а не отвечать витиевато, уклончиво, избегая темы зависимости в психотерапии.

Автор статьи — психолог онлайн Андрей Букшук. 11.11.2011 года.