Значение триггера на примерах

Недавно вернулся из деревни. Там, в кустах, мама-соловей ухаживала за своими птенцами. Тут-же вспомнились эпизоды из детства тридцатилетней давности, в которых я, ребёнком, наблюдал за птенцами. «Психологические триггеры» — подумал я, раз за все эти годы не разу не вспомнил о птенцах из детства. В тайниках сознания и Души хранились воспоминания тридцать лет; сидели, молчали, ждали своего времени… чтобы выйти наружу.

Потом случилась трагедия. Птенцы погибли. И тут-же понеслись воспоминания-переживания из детства, как мы, ребята, устраивали похороны с могилками, крестиками для птенцов, и… Опять эти психологические триггеры, словно пусковой механизм, словно ржавый рычаг заскрипел – выпустил на волю воспоминания, переживания, которые десятки лет таились, ждали освобождения из темницы.

Триггеры в психотерапии

Приходит новый клиент. Запросы бывают разные, но суть почти всегда одинакова. Если коротко… Ребёнок, как губка, впитывает всё, что происходит вокруг него. Когда говорят, что ребёнок ещё маленький, и ничего не понимает, это не значит, что он ничего не запоминает. (У меня была клиентка, которая под лёгким трансом, вспомнила день своего рождения, как она лежала туго завёрнутая в пеленку на столе в родильном доме). Модели поведения людей, детско-родительских отношения, чувства, образы – ВСЁ ЗАПОМИНАЕТСЯ, но потом преобразовываются в жизненную программу. Программа проявляется во взрослой жизни как поведение, сны, оговорки…

Каждый из нас живет этими программами, которые от родителей, а они – от их родителей, а те – от прародителей… Не найдешь конца и края. В отношениях, мы отрабатываем (проецируем) программу тех отношений, модель которых мы увидели, почувствовали в детстве. Не важно, помним ли мы про это.

Приходит новый клиент. Ему нравится мои статьи, видео, поэтому, решил записаться на сессию. Мы работаем месяц, второй… Я решил отпустить бороду. Так бывает. В какой-то момент, клиент начинает агрессивно относиться ко мне, хотя поводов реальных нет. Потом, на одной из сессий, я отвернулся в левую сторону и кашлянул, и у клиента появилась вспышка гнева. Попытки понять – безрезультативные. На следующую сессию клиент не пришёл. Почему?

Мои статьи понравились клиенту и вызывают доверие. Это нормально. Это – позитивный перенос. Клиент приходит на сессию за этим позитивным переносом, за детской потребностью, которую возможно удовлетворить в контакте со мной (признание, эмпатия, любовь…). Моя растущая борода – психологический триггер – напомнила клиенту об отце, который носил бороду. Гнев, подавленный на отца, начал потихоньку выходить из душевной темницы.

Потом я, как отец клиента, повернул голову в левую сторону и кашлянул. Однажды, отец клиента так сделал, перед тем как ударить ребёнка. Всё, «ржавый рычаг» снова заскрипел, замкнул «контакты» прошлого и настоящего, и электрическая связь нейронных связей в мозгу активизировалась. Я = отец клиента. Милость сменилась на гнев. Буря чувств: гнев, вина, ужас, боль душевная и телесная… – лавиной хлынули наружу. Поберегись!!!

Каждый клиент ведёт себя по-разному в похожей ситуации. В этом — ценность психотерапии; работать с тем вытесненным материалом, который всплыл в контакте со мной, но не все могут со своими чувствами встречаться лицом к лицу. Больно. Невыносимо. Страшно.

Нужно спрятаться. Уходят. Убегают, как после того удара отцом. Бежать. Закрыть лицо руками. Спрятаться, чтобы никто не видел. Не показывать чувств. Никогда. Никому. Не подпускать никого близко к своему сердцу.

В романтических, детско-родительских отношениях, стрессовых ситуациях психологические триггеры чётче «срабатывают». Триггеры – не осознаются. Человеку кажется, что это его поведение, а на самом деле, похожим образом мама реагировала на папу, или… Вариантов бесчисленное множество; вот, в деревне, общаясь с дочкой, сказал ей слова, точно такие же, какие мой отец сказал мне в аналогичной ситуации с дочкой. Привет папе. Папа умер десять лет назад, а слова его живут и воздействуют на меня до сих пор.

Мне как бы проще, я же психолог. Мне достаточно было проработать слова отца сказанные дочери, чтобы сейчас, когда пишу этот текст, не вспомнить о них. Их нет. Я завершил ту ситуацию с отцом.

Как избавиться от психологических триггеров?

В работе с клиентами, иногда фокус внимания психолога специально смещается на поиск психологических триггеров клиента. Для этого психологу необходимо замечать телесные реакции клиента, и насколько они соответствуют словам. Метафорические карты идеально подходят для обнаружения скрытых триггеров, при обнаружении которых, у клиента – открываются чувства. Работа с образами через погружение (расслабление с закрытыми глазами) – дают клиенту уникальную возможно заглянуть в мир бессознательного легко и экологично. Я уже молчу про старый «дедовский» способ – работа с бессознательным через сновидения.

«Инструменты» для поиска триггеров применяются потому, что обнаружить их в повседневной жизни обычному человеку, практически невозможно. Чтобы обнаружить триггер в повседневной жизни, человек должен обладать высоким уровнем осознанности, постоянно отслеживать что он говорит, делает, думает, откуда у него такие мысли и для чего. Это постоянная работа, постоянный фокус. Я прибываю в таком фокусе, но и я «впустил» в отношения дочери – мои отношения с отцом.

Психологический триггер – срабатывает на опережение. Он распознаётся, когда уже активизировался. Можно обнаружить не активный триггер, но «избавиться» от него сложно, так как он не в активной фазе – спящий вулкан. Но когда видна реакция, можно как по ниточке из клубочка – пойти к источнику. Когда обнаруживается источник слов (папа, мама, бабушка…), или действия, ситуации, иногда достаточно написать эти слова, описать ситуацию, «хозяина» послания, и триггер ослабевает, т.е. теряет свою потенцию активно включаться. Это может помочь, но чаще, необходимо закрепление нового опыта через действие.

Алексей и Нина встречаются почти год. У Нины, это уже седьмые длительные отношения с мужчиной, но ни с одним мужчиной она не встречалась больше года. Ей каждый раз кажется, что следующие романтические отношения завершатся свадьбой. Завтра она «нечаянно» встретит другого мужчину — Степана, и расстанется с Алексеем. У неё ГОД ОТНОШЕНИЙ – психологический триггер. Таинственная цифра, которая в себе скрывает историю с переживаниями, опытами других людей, психологическую и/или физическую травму… Срыв.

Я почти ничего не написал про то, как избавиться от психологических триггеров. Не напишу. Всё настолько индивидуально и тонко, что одним ответом не обойтись. Например, можно обнаружить триггер, типа избавиться от него, а он, сука, мутировал и «всплыл» через два года. «Крышу» всем снесло. «Подвалы» затопило. «Унесённые ветром».

Нина вышла замуж за Степана, после полутора лет романтических свиданий, родила красавицу дочку – Олю, и когда дочке исполнился годик, ушла от неё и мужа — к Фёдору. С Фёдором Нина чувствует себя по настоящему счастливой. Судьбой дочери Нина не интересуется, и судьбой Степана, которого ещё неделю назад горячо любила – и подавно.

Длительная психотерапия тем и ценна, что каждый раз, когда возникает мутированный психологический триггер – легче схватить его за «хвост» и продолжить работу на завершение его влияния. Никогда не ясно точно, когда триггер точно «избавился» насовсем, а когда – мутировал. Время.

Психологическое здоровье

Чем меньше психологических триггеров, чем слабее влияние «агрессивных» триггеров, тем больше нашего Я, тем чище НАША история для нас, тем лучше слышим голос своей Самости.

Чем меньше в нас внутренних голосов мамы, папы, других значимых людей в нашей жизни, тем чётче можно распознать свой голос. Никто не забивает «радиоэфир». Когда человек слышит свой голос Души, он не забивает им голос своему реальному ребенку. Ребенок растет со своим голосом, со своими потребностями, со своими здоровыми личностными психологическими границами.

Когда психика захламлена интоектами и триггерами из прошлого, тяжело определить чьим голосом человек руководствуется при выборе и действии. Когда в нас крутится чужое «кино», то и судьба наша, получается, чужая.

Автор — психолог онлайн Андрей Букшук. Статья написана 02.07.2020 года.