Пассивная агрессия

Именно так, через отвержение с пассивной агрессией чаще всего уходят мои клиенты из терапии. «Я хочу взять паузу в терапии» — пишут они, будто подсматривают друг за другом, что нужно именно это писать мне в сообщениях. Есть некоторые вариации, типа: «Я хочу ПОКА отменить следующую сессию. Если что, напишу», но суть одинакова. Никакой новизны. Штампы пассивной агрессии. Клиенты НИКОГДА потом не возвращаются в терапию. Так они отвергают меня, выражая свою боль, злость и гнев без официальной возможности мне ответить злостью: «ведь это ПАУЗА, типа отношения не завершены, на что тогда злиться, если я еще вернусь?» Клиенты осознанно или бессознательно знают, что не вернутся в терапию, но дают мне картинку про то, чтобы я ждал их возвращения. Так они предлагают мне ФРУСТРАЦИЮ (ситуация, где желание не соответствует возможностям, т.е. желание встречается с обманом). Возьму я себе эту фрустрацию, предложенную клиентом или нет, это уже моя история.

Иногда в сопроводительном таком письме, клиенты спрашивают, как у меня дела, всё ли у меня хорошо. Были случаи, когда предлагали подарки, т.е. хотели задобрить меня, снизить, как они думали, мой гнев наперёд на них за то, что уходят из терапевтических отношений. Да, терапевтических, но отношений.

Клиент сознательно действительно может думать о паузе в терапии, но… Внутренний Защитник клиента, который охраняет травму, понимает, что его власть в процессе терапии может скоро закончится, если Хозяин выздоровеет. Для того, чтобы УСЫПИТЬ бдительность Здоровой части Я, т.е. Самости, Защитник предлагает ей взять паузу. Нормальное желание. Пауза взята, но проходит время, и продолжение сеансов психотерапии становится не актуальным. Всё ОК! Нет энергии продолжать терапию, значит, нет потребности. Внутренний Защитник травмы клиента – перехитрил Здоровую часть Я клиента. Сопротивление – это классическое название такому поведению в психологии.

У меня к такому стилю поведения прибегали клиенты, которые несколько месяцев были в терапии и была хорошая динамика выздоровления. Некоторые клиенты прямо давали обещание, что вернутся. Нет логики, на первый взгляд, но они не возвращались в терапию. Исцеление опасно своей неизвестностью. «Травматичное прошлое всегда безопаснее, потому что знакомое, нежели неизвестное счастливое будущее.
В терапии с клиентами это выглядит как дилемма: хочу жить счастливо, но мне
страшны изменения.
Страх осуждения окружающими за счастливую жизнь — самый распространённый тормоз».

В моем контракте чётко прописано, что если клиент решает завершить или приостановить терапию, то про это необходимо сказать лично на сессии, а потом провести завершающую сессию. Подписывают контракт, но потом нарушают соглашения, пишут смс или письмо на почту, что берут паузу. Нарушение соглашений – нарушение границ. «Я хочу взять паузу» — размытые границы, неопределенность. Когда я хочу внести ясность про то, на какой период хочет взять «паузу» клиент, то встречаюсь с витиеватыми ответами, молчат на вопрос (отвержение молчанием) и усиливающей пассивным гневом в разной форме. Я иду на контакт, в то время, отвержение с их стороны – обрыв контакта, уход. Это противоречит сценариям клиентов: если получится Контакт – отвержения не произойдет. Отвержение – выражение накопленной энергии душевной боли, поступить с другим человеком так, как поступили с ним.

Анатолий встречается с Дарьей. Друг к другу присматриваются, ухаживают друг за другом… Но вот вдруг, между ними проскочило напряжение в отношениях, и никто не знает как с этим напряжением обойтись. Оба начинают игру в молчанку… с надеждой, что каждый сам догадается, что отношений больше нет. Если кто-то из них начинает выяснять: почему да как – встречается с агрессией того, кто хочет молча отвергнуть.

Такие партнёры тоже могут договориться о «паузе» в отношениях… чтобы «подвесить» энергию. Типа всё молча поняли, что и как. Но как? В молчании – ожидание. В ожидании – затык энергии.

Я не научился на 100% спокойно относится к такому роду отвержения клиентами. Да, мною разработаны приёмы и техники, чтобы не провисать в ожидании, когда клиент вернётся. Я ведь тоже человек несмотря на то, что психолог. Я гораздо более чувствителен к процессам человеческих отношений, нежели среднестатистический житель этой планеты. Мне может быть было бы приятнее думать, что мне похер. Мне не похер, особенно с теми клиентами, с которыми выстроились долгие терапевтические отношения. Но так происходит и будет происходить дальше. Это часть моей работы – встречаться с молчаливым отвержением, потому что мои клиенты именно с таким опытом ко мне приходят. Имею то, что имею.

Когда клиент «берёт паузу», тогда у него возникает иллюзия того, что в любой момент можно вернуться в терапевтические отношения, что его постоянно ждут, что он нужный. Это детская потребность клиента в нужности, ценности адресованное его родителям, а не психологу. Психолог – приёмный родитель, и срабатывание игнорирования у клиента может произойти в любой момент, на любой фазе доверительных отношений с психологом.

Именно поэтому клиенты часто не завершают отношения, потому что страшно, страшно оказаться без поддержки, если захочется вернуться. А еще не завершают отношения, потому что не умеют этого.

«Я хочу взять паузу» = «Я хочу, чтобы ты надеялся, что я вернусь, но хочу тебя обмануть так, чтобы ты не знал про это». Тут провисает энергия, «провисают» отношения. Гнев завуалирован. Если бы я не знал своих клиентов, я бы не осмелился так писать, но у всех у них в жизненной истории – травма отвержения. Когда есть скрытая злость, то это чувство всегда ищет повод не и возможность не скрываться — выйти. Формы выхода чувства подойдут разные.

Невозможность прямо говорить о своих чувствах происходит из страха наказания. Т.е. у человека есть опыт про то, что выражать свои чувства злости – опасно, и тогда человек выбирает способ выразить свои чувства безопасно – тайно, пассивно (скрыто). «Я хочу взять паузу (тебя отвергаю, потому что знаю, что не вернусь в отношения), но делаю это так, чтобы у тебя не было повода на меня злиться в ответ», т.е. «Я имею право тебя отвергать, а ты – нет».

А я тут причём? А притом, что клиент приходит ко мне отреагировать об меня свой гнев, через проекцию на меня своих значимых фигур в жизни. Если простым языком, то клиент видит во мне того, кто его обидел, и начинает гневаться на меня. Это нормально. Так у всех. Это психотерапия. Постепенно происходит освобождениях от давящих клиента чувств через выражение этих чувств ко мне. Постепенно я перестаю клиенту напоминать кого-то из его жизни. Проекции уходят… Но так не всегда, а бывает и так, как я уже написал: пришёл, отверг, ушёл.

Приходит клиент на терапию чтобы отреагировать (выразить) боль, но хочет принятие. Опыт такого человека: принятие = отвержение… и отвергает, будто отвержение помогает исцелить раны, будто помогает себя принять.

У эмоционально травмированных людей – постоянный отток внутренней энергии через травму, как через рану на теле – уходит кровь. Когда отношения не завершены – обмен энергиями продолжается. Рана не затягивается. Если психолог ждет возвращения – он продолжает отдавать, «кормить» клиента на тонком уровне. Ему это нужно. Важно. Создаётся иллюзия безопасных отношений; они, отношения есть, потому что незавершённые, и они безопасны, потому что другой человек не может без разрешения в отношения войти, потому что висит официальная табличка — «пауза».

Я чётко чувствую, как через эту «паузу» клиента, у меня происходит отток энергии. Приходится вырабатывать стратегии, закрывать свои энергетически каналы от отдачи энергии без своего согласия, т.е. завершать отношения в одностороннем порядке. Да, у нас могут брать энергию без нашего осознанного согласия, и один из способов – незавершённые отношения. Сколько есть незавершённых отношения, идей, проектов, целей… столько и дыр, через которые уходит жизненная сила.

Автор — психолог онлайн Андрей Букшук. Статья написана 11.08.2020 года.