Суицид – СамоУбийство, т.е. Сам убиваю. Кого? Себя! А кто убивает? Я! Получается, Я убивает Себя?

ДА!

А кто такой «Я» и кто такой «Себя»? Это один из главных вопросов в моей работе с клиентами, у которых есть суицидальные намерения. «Цепляясь» за фразу, мне, как спецу по психологии субличностей сразу видно, что речь идет сразу о двух частях личности, и одна из них хочет убить другую. Конфликт, обычный внутриличностный конфликт, вот только способ его решения несколько отличается от обычных, хотя, тут ещё можно поспорить.

Этот внутриличностных конфликт между «Я» и «Себя», запускает внешний конфликт. Всё как обычно; произошел внешний конфликт, а человек после «драки» размахивает руками, спорит внутри, выясняет отношения в себе, строит модели отношений, нападает, защищается, ищет способы отомстить… фантазирует.

Работая с клиентом, я всегда держу фокус внимания на потребности, которые были не удовлетворены им. Клиент может говорить о потери значимых любовных отношений для него, которые привели к мысли о самоубийстве, но именно не удовлетворенная потребность привела к любовной зависимости. Какая это потребность? В чем? В признании своей Нужности, которая была от объекта любви? Нет объекта любви = нет признания: «Ты любимый человек» = самоуничижение = «зачем жить без любви?» = мысли об убийстве Себя. По сути – это сильная детская травма отвержения родителями, которая уже живет внутри этого человека. Он делает с собой то, с какой-то частью себя, что делали с ним родители. Эти разные части Я и сформировались из-за травмы отвержения – расщепились.

У этих двух частей Я в клиенте, тоже есть потребности. Эти потребности конфликтую из-за своей невозможности реализовать желания в одно время, которые необходимы для эмоционального выживания. Признание в любви – базовая потребность выживания. Часть Я клиента, которую отвергали родители, начинает выть от Душевной боли отсутствия любви. Воет от боли так сильно, что вся система Я человека начинает давать сбой. Больно всем частям Я. Когда очень сильно болит один палец, то это затрагивает и всего человека в целом, а не только один палец.

Система начинает раскачиваться, как если бы в лодке плыло несколько человек, и один из них, пребывая в панике, начинает раскачивать лодку, подвергая опасности всех остальных. Так вот, эти «остальные» или кто-то из них, — принимает решение закрыть рот «дебоширу», чтобы спасти всю остальную Систему человека от «гибели». Это и есть парадокс суицидального поведения: «Убить себя, чтобы спасти себя».

Этот «Кто-то» в лодке подходит и затыкает рот «паникёру»: убивает, или даёт ему сигарету, или наливает в стакан алкоголь… Этот «паникёр» — Изгнанник, часть Я, которая изгнана из Центральной системы человека им же, изгнана, потому что её отвергли родители. Получая любовь, признание, одобрения от других людей, как бы Она хотела получить это от родителей – успокаивалась. Система Я (люди в лодке) принимала её опять к себе, в своё общение. Система приходила в равновесие, лодка спокойно плыла дальше.

Да, я считаю, что употребление алкоголя, никотина и прочих зависимостей – способ заткнуть рот Изгнаннику, который орёт от боли отвержения. Чем больше эмоциональной боли, тем регулярнее нужна «затычка», или сильнее. Мысли о самоубийстве или принятие решения о самоубийстве, это крайняя мера, когда выученные способы не дают возможности успокоить, усмирить Изгнанника.

Почему нельзя смотреть вниз на большой высоте, когда человек подымается? Потому что, испугавшись, психическая система может сама себя «выключить», чтобы не испытывать шок. В «выключенном» состоянии человек падает с высоты. Такая себе система безопасности, защита от перегрузки. Когда люди испытывают эмоциональный или физически болевой шок, то теряют сознание. Так срабатывает защитный механизм: «выключить», чтобы не чувствовать. С суицидом – аналогично.

Работая с клиентами, у которых суицидальные мысли, я работаю в той же парадигме, как и с любым другим внутренним конфликтом – выясняю потребности Внутренних конфликтующих фигур Я. Логично утверждение, что любой Внутренний конфликт имеет суицидальное направление.

Артем, мужчина сорока восьми лет, высокий смуглявый полковник, развелся со своей женой. Он считает, что это Катя виновата, щупленькая учительница в школе тридцати лет, которая завела себе молодого любовника. Допустим… Так вот, тот самый Артем устроил себе внутреннее выяснение отношений с Катей! Артём, вернее какая-то его внутренняя часть Я, нападает с обвинениями на Катю, вернее, на какую-то её одну часть Я. Артём нападает не на Катю реальную, а на Катю в себе, т.е. энергию злости направляет не на выяснение отношений с реальной Катей, а спорит с Внутренней Катей в себе, т.е. – с собой, т.е. Артем нападает на себя. Чем вам не модель суицидального поведения?

Другая внутренняя часть Я Артема – безумно любит ту часть Я Кати, с которой было приятно. Люблю – Ненавижу. Классическая модель в жизни каждого человека. Внутренняя борьба, война, голодовка, репрессии… На эту Внутреннюю Войну тратиться безумно много энергии! ВПУСТУЮ!

Чтобы заглушить Внутренний Крик душевной боли – Артём бухает. Жёстко бухает. Конкретно. На «ковёр» вызывает начальство, грозит увольнением. Увольняет. Артём не дослуживается до пенсии, спивается и умирает через год после развода. Одна часть Я Артёма, всё же убила вторую часть Я, которая страдала. Споила.

Это обычное дело. Статистика. Внутренний конфликт = суицидально поведение. Степень заряда этого Внутреннего конфликта и способ его выражения, решения, у каждого из нас разный.

Детский, подростковый суицид

Внутренняя часть Изгнанник, это Внутренний Ребенок, которого отвергли родители. Взрослый человек совершая самоубийство – убивает своего Внутреннего Ребёнка. Когда ребенок или подросток убивает себя – аналогично, т.е. Внутренний взрослый, который формируется из отношения с родителями – убивает Внутреннего Ребёнка.

Если посмотреть статистику детского и подросткового суицида, то явно видно, что во всех причинах прослеживается психологический климат в семье. Несчастная любовь послужила суицидальному поведению у подростка? Значит, не психологический климат в семье? Повторюсь, что несчастная любовь = отвержение. Травма отвержения уже есть у такого подростка. Отвержения кем? А кто ещё может отвергнуть ребёнка? «Несчастная любовь» только сильнее раскачивает «маятник» травмы отвержения родителями.

Привязанность Души

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им, и не служи им». Вторая заповедь.

Душа, если кто-то в неё ещё верит, я уже молчу про то, что – слышит, может привязываться, т.е. человек привязывает свою Душу к какой-либо ценности: любимый человек, деньги, статус, способности (интеллектуальные, моральные способности, физические), фетиш (машина, дом, телефон), красота… Когда человек что-либо из этого теряет и начинает сильно страдать, это значит, что его Душа приросла к тому, чему человек поклоняется, от потери чего он так страдает.

Когда человек не может пережить боль отрыва Души от объекта поклонения, тогда опять его психическая система входит в сильный дисбаланс. Кто-то из Внутренней системы решает убрать Того, кто страдает, чтобы спасти психическую систему от «перегруза». Механизм одинаковый.

Внутренний конфликт существует всегда, изначально от какого-то раннего периода, только он может быть в «спящем» состоянии, и только ситуация внешняя, или какое-либо внутреннее осознание запускает «спящий» вулкан в активную фазу. Так, Артем ещё с юных лет переживал много внутренних конфликтов и был предрасположен к зависимому поведению, но ситуации были как бы под контролем. Знакомство в Катей очень сильно запустили в нём механизм привязанности, а боль Души при разводе с ней — усилил Внутренний конфликт до экстремально-предельного состояния. Дальше вы уже знаете.

Разговор о суициде

Те, кто действительно хочет себя убить, не говорят про это. Делают тихо. Те, кто говорит, хоть как-то выражает свои чувства, а значит, уровень внутреннего напряжения падает, так как «выходит» это напряжение через действие. Когда человек сам в себе, в своих переживаниях, не выражает их, то способ «избавиться» от внутреннего напряжения – суицидальное действие.

Разговор о суициде – это обращение к другому за чем-то, с какой-либо внутренней потребностью. Это может быть и обращение за поддержкой из состояния страха, что может произойти что-то ужасное. Ужасное, потому что человек ни разу не встречал такое своё состояние – оно ему не известно.

Бывает и так, что разговор о суициде – манипуляция, жесткая манипуляция, без возможности отказа обращения на себя внимания другими людьми. Тот, кто манипулирует суицидом знает, что другой человек необратимо начинает чувствовать ТОКСИЧНОЕ чувство долга перед ним, т.е. автоматически берет ответственность за его жизнь. Чтобы сбросить с себя токсичную ответственность, тот, другой, начинает заботиться разными способами о том, кто говорит о желании наложить на себя руки.

У каждого из нас есть свои модели отношений. У некоторых из нас они именно такие. Что делать в таком случае тому, кто отравился такими отношениями? Найти в интернете номер телефона любого психолога и просто дать этот номер ему, и сказать, что лучше в этим вопросах разбираются психологи. Всё.

И получается так, когда человек говорит о суициде, он делает это из какой-то своей части Я. Чего Она хочет на самом деле? Внимания? А есть ли другие способы кроме тех, что уже известны? Когда человек узнает о своих настоящих потребностях, когда может эти потребности регулировать, удовлетворять, тогда меняется стиль и качество отношений между людьми, а значит, и с собой. С собой – с людьми. Работает в обе стороны.

Имитация самоубийства – это то, о чём я написал выше, только способ в разы токсичнее, а если ещё и сказать про то, что это всё из-за «него» — ловушка захлопнулась. Выбраться из неё целым и невредимым, значит быть психически здоровым, т.е. не попадать на манипуляцию, а чётко проводить границу и разделять ответственность, иначе, можно провисеть на «крючке» чувства вины, всю оставшуюся жизнь. Жизнь ли это?  Это сложные отношения, очень, но что поделать? Кто хочет, тот будет делать. Ситуация не даётся отдельно без возможности её решить.

Суицидальное поведение с «запиской» тому, из-за кого произошло самоубийство – месть. Механизм одинаков: произошел ВНЕШНИЙ конфликт с другим человеком, который спровоцировал ВНУТРЕННИЙ конфликт между разными частями Я, не имея возможности выразить злость тому, с кем произошёл конфликт, человек начинает мстить – убивает себя, обвиняя другого. Месть срабатывает, если тот, другой, берёт эту ответственность себе. Его чувство вины за то, что из-за него умер другой – начинает «пожирать» его. Вина – токсичное чувство. В этом «пожирании» тоже есть конфликт, т.е. есть та часть Я, которая нападает на другую Я.

Повторюсь, что механизм Внутреннего конфликта – одинаков, только в суицидальном поведении он явный, конкретный, НЕ двусмысленный. Я не понимаю почему психологи крутятся вокруг этого способа отношения с собой как с какой-то загадкой, когда само слово – «САМ СЕБЯ убивает», где «САМ» — это одна часть Я, «СЕБЯ» — другая часть Я, — ПОДСКАЗКА. Ответ находится в самом слове. РаДуга – Ра – Солнце, Дуга – дуга, получается – солнечная дуга. Что тут мудрить?

Вот, говорят о табуированности суицидальной темы. Кто её табуирует? Думаю, это из-за чувства Стыда у людей на основе того, что суицидальная тема тем или иным боком касается каждой семьи. Уверен, почти в каждой семье есть история, и не одна, с тем самым «скелетом» в шкафу, которого нужно прятать… от Стыда подальше. Типа нет этого, а как нет, если суицидальное поведение – не вещь, а способ построения Внутриличностных отношений между разными частями Я, способ построения отношения с другими людьми, такой-же естественным, как позвонить другому человеку и сказать ему из вежливости, – «Привет».

Сколько можно прятать африканского слона в спичечной коробке? 800 тысяч человек в год по всему миру совершает самоубийство. 16 млн. людей в год в мире делают суицидальные попытки без летального исхода. Ничего себе цифры! А сколько людей употребляет алкоголь и никотин?! Тут я помолчу. Такие «веревки с мылом» продаются в каждом магазине. Молодцы, что еще в детских магазинах такие «инструменты» ещё не продают.

Групповой суицид

Групповой суицид – это групповая поддержка реализации своего намерения в действие. Когда вместе, тогда как будто появляется на самоубийство разрешение, и уже не так страшно.

Профилактика суицида

Что делать? Какая профилактика суицида нужна? Подымать уровень психологической культуры! Индивидуально. Я считаю, что суицидальное поведение — индивидуальное явление, которое захватывает социальны масштабы. Вот, Израильские власти сделали статистику, посчитали бюджет и пришли к выводу, что результативнее и выгоднее обучать психологов, выплачивать людям медицинскую страховку на лечение психосоматики у этих психологов от последствий войны в государстве, чем выпускать медицинское химическое средство от симптомов, которое + имеет побочные последствия. Проще заплатить психологам, чем делать вид, что делают вид, что решают проблему психосоматики. Вот уровень заботы!

Профилактика суицида словами — «Это плохо», так же действенна, как писать на пачках сигарет: «Курение вредит вашему здоровью», надеясь, что курильщиков станет меньше. А их становится всё больше. Может стоит заменить надпись на пачке, или…

Суицид – это плохо? Для меня это просто стиль внутриличностного и межличностного отношения. Это психологическая культура. Один человек из-за своей обиды на другого – попросит прощения, другой человек – прыгнет, а третий человек, так тот напьется алкоголя и ляжет под забор отдыхать… от усталости Внутренней борьбы. Какая разница между этими людьми? В личной психологической культуре, которая берёт своё развитие в семейных отношениях, как и любая война между государствами.

Работа с суицидальным намерением

Лояльней всего и результативнее – психология субличностей. Это ведь Внутренний конфликт, который берёт свое развитие из внешнего конфликта. На внешний конфликт уже никак не повлиять, а вот повлиять на внутриличностное отношение между разными частями Я, возможно. Моя авторская колода метафорических карт: «Маски и Роли», как инструмент для работы с Внутренним конфликтом, хорошо себя зарекомендовала. Для детей безупречный инструмент – арт-терапия.

Помогая клиенту увидеть конфликтующие между собою части Я, узнать потребность, найти возможные способы реализации этих потребностей и тем самым снизить «градус» напряжения, — формируется возможность выйти из кризиса с новым пониманием. Если нет нового понимания, то и нет изменения. Глубинные личностные изменения, это когда Внутренняя психическая система человека, его разные части Я уже не конфликтует, а пробуют договориться между собой.

Пару месяцев назад смотрел передачу про Японию. Ведущий увидел девушку, которая хотела прыгнуть с моста. Он её «остановил» и захотел показать прелесть жизни: возил по красивым местам, рассказывал позитивные истории… о смысле жизни говорил, о позитивном смысле жизни… Он надеялся и верил (из чувства долга, думаю), что у неё за два-три дня изменится Внутренний хор голосов. Ведущий выдавил из героини обещание никогда не совершать убийства себя. Она пообещала. Вот только кому? Я не увидел в её глазах искры жизни. Это процесс не двух-трёх дней.

И если девушка всё же выполнит данное обещание телепутешественнику, но не изменит свою психическую культуру, то может выбрать нечаянно прожить так, будто и не живёт. Чем не суицид?

Статью написал психолог онлайн – Андрей Букшук. 12 апреля 2021 года.