— Раздражаясь на тебя – раздражаюсь на себя.
— Меня в тебе раздражает то, что раздражает в себе.
— Я в себе замечаю раздражение на себя. Это ты.
Ёмкость
Для того чтобы удерживать чувства в себе, необходима «ёмкость». Большая «ёмкость» — больше можно вместить в себя чувств, маленькая «ёмкость» — мало чувств можно в себя вместить.
Когда чувств больше, чем «ёмкость», тогда эти чувства – «выплёскиваются». Самым распространённым таким способом – сновидение. Нам снится то, что не вмещается в «ёмкость», что не смогло «переработаться», т.е. не завершено. Когда есть ситуация, и она долгое время не может разрешиться, то она может присниться, чтобы выразиться через образ, сюжет. Когда выразилось, тогда произошёл «слив» лишних чувств, которые переполняли хранилище. Амбар.
Когда человек на ту ситуацию, которую не мог решить – нашёл ответ, то она для него завершается, т.е. переходит на другой уровень.
Когда от переизбытка чувств сновидения уже не справляются, то человек проецирует на окружающий мир то, что в себя уже не вмещает, т.е. начинает видеть мир из своих чувств. Это те самые «очки», через которые люди воспринимают мир.
Ровно сто лет назад, в 1921 году австрийский психиатр Герман Роршах, зная такую психическую особенность, создал тест для исследования психики и её нарушения. Этот тест известен как «пятна Роршаха», на которых действительно нарисованы пятна, только вот каждый человек эти пятна воспринимает по-разному, т.е. видит сюжет, не похожий на воспринимаемый сюжет другими людьми. «Пятно» одно, но интерпретация этого «пятна» у каждого человека – разная.
Потом появились другие тесты. Потом – метафорические карты, в том числе и мои: «Маски и Роли». Относительная простота в использовании картинок, помогает очень точно диагностировать состояние человека и провести коррекцию. «Пятно» помогает «вытащить» ту историю, которая застряла у человека, ту историю, через которую он воспринимает «пятно», себя, людей, мир. А если таких историй десять, сто, тысяча? Спокойно наберётся тысяча. Я знаю, я вижу, я работаю так.
Реальность – условность, т.е. то условие, основанное на опыте, через который (опыт) воспринимается реальность.
Если у человека есть внутренний конфликт, который он не может разрешить, то этот конфликт невольно «выливается» на окружение, чтобы смоделировать конфликт в реальности для завершения.
У Насти, таксистки сорока лет, произошёл месяц назад конфликт с пассажиром. Не суть важно какой. Ситуация для неё «зависла». Бессонница. Снотворные. Напряжение… которое вырвалось на мужа, который не поблагодарил её за обед. Возник сильный внешний конфликт с угрозами развода из-за неуважения и т.п. В былые времена муж тоже мог забыть поблагодарить Настю за обед, но в былых временах не случались у неё конфликты на работе.
Ситуация с мужем сработала пусковым механизмом — триггером для выражения чувств, которые с каждым днём всё больше и больше переполняли «амбар».
«Каждый судит в меру своего психологического застревания».
.
Буду категоричен в том, что мы все живём в таком запутанном «кино». Это обычная рутинная работа психолога – распутывать запутанное «кино».
Фильтр
(Внутренняя цензура)
Насте хотелось влепить пощёчину пассажиру за пренебрежительное к ней отношение, но нельзя. Нельзя, потому что… Фильтр. Внутренняя цензура. В те редкие моменты, когда после конфликта ей удавалось заснуть, снились собаки, с зубами, рвущие цепь и кровь, много крови. Трупы. Много трупов. Но не смогли сновидения полностью переработать напряжение.
Это обычный внутренний конфликт между Первобытным Я и Социальным Я. Внутренний Цензор фильтрует, выбирает, что можно чувствовать, как действовать и т.д. а что и как нельзя.
Цензору тоже нужен «амбар». Когда «амбар» переполнен, то НЕТ Цензора лезет со всех щелей. Чтобы эти щели заткнуть, необходимо разрешение. Так появляются – моралисты, борцы за то-то и то-то, справедливость и так далее. Они ищут тех, кто не соблюдает цензуру и «наказывают» их, а на самом деле, «моралисты» начинают войну с тем, что не приемлют в себе.
То, что эти люди не приемлют в себе, на что в себе раздражаются, когда этот «амбар» чувств переполнен, то и «лезет» наружу; начинают смотреть на мир через свои «очки» — незавершённые чувства.
— Раздражаясь на тебя – раздражаюсь на себя.
— Меня в тебе раздражает то, что раздражает в себе.
— Я в себе замечаю раздражение на себя. Это ты.
Муж Насти может позволить себе не поблагодарить за обед, в то время как Настя с детских лет, после нескольких наказаний со стороны очень вежливой мамы, даже думать в сторону «не поблагодарить» — не может. Настя на мужа «взорвалась» не только по остаточным чувствам конфликта на работе, которые запустили механизм агрессии, а потому, что у Насти есть внутренний конфликт с Цензором (Внутренняя мама Насти), который «нападает» на ту часть Я Насти, которая хочет быть НЕ ВЕЖЛИВОЙ, чтобы освободиться от бремени быть правильной, удобной, вежливой… мать её так!
Я многих клиенток учу быть плохими. Это исцеление. Это освобождение от сценариев, от груза прошлого, от Внутренних Цензоров, которые больше «нагружают», нежели освобождают.
Ответственность Цензора
Представьте себе амбар. В нём храниться двести восемь тонн зерна. Кукуруза. «Цензор», этот тот, кто проверяет зерно перед тем, как принять его на хранение. Если зерно сомнительно по качеству, то «Цензор» не принимает его, так как может испортиться всё зерно в амбаре.
Через два месяца инспекционная проверка показала, что восемьдесят тонн зерна в амбаре поражена плесенью. Спрашивает комиссия про ответственность «Цензора», а он шоке… в шоке ищет виноватых. «Цензор» находит виноватым Васю (какая разница кем он работает), который и про амбар то толком ничего не слышал, но на Васю «вешают» ответственность за плесень и переводят на должность Козла Отпущения.
Внутренний «Цензор» – умыл руки, т.е. слил свою ответственность. Так очень часто происходит, когда ответственность за свои чувства, приписываем другим людям:
— Он меня разозлил! (Я себя разозлила с помощью его).
— Если бы не она, то… (Я был не внимательным в отношениях с ней).
— Чашка упала и разбилась. (Я был неуклюж и столкнул чашку на пол).
— Она ушла от меня к другому. Предала меня. (После десятого её предупреждения, я в очередной раз напился. Она тихо собрала вещи, взяла ребенка и ушла непонятно куда).
«Цензор», стараясь спихнуть ответственность за неудобные чувства — ищет виновных, чтобы не создавалось внутреннего конфликта, избыточного напряжения. Но «Цензор» знает, что Вася не причём, и комиссия знает это. Внутренний конфликт нарастает. «Цензор» берет краску, кисть и пишет на амбаре: «Вася – враг народа»… надеясь справиться с Внутренним противостоянием между правдой и наказанием.
P.S.
Когда мы находим в других людях отражение себя, осознаём это, знакомимся с отражением, тогда мы получаем освобождение. Да, в такой ситуации невозможно поддерживать дальше отношения ПРАВ/ВИНОВАТ. Отношения выравниваются. Да, это трудно принять, признать, что за каждым конфликтом – отражение внутреннего конфликта. Но когда приходит Осознание, тогда приходит МИР.
— Я люблю тебя, потому что ты помогаешь принять себя.
— Я люблю себя, потому что люблю тебя.
— Я люблю в тебе – себя.
— Я люблю любить себя и тебя.
Статью написал психолог онлайн – Андрей Букшук. 21.04.2021