Если вы держите обиду на другого человека и испытываете боль, то что вы желаете чтобы испытывал другой человек? Что вы хотите своей обидой сказать? Может вы вынашиваете тайный план мести, или желаете, чтобы другой человек испытывал за причиненную боль вину? Может, годами в Душе вынашиваете мечту, чтобы одним прекрасным днем у вас попросят прощение?
Саму по себе боль обиды в одиночку крайне тяжело преодолеть, и ожидания, что время вылечит, редко когда дают желаемые результаты. Боль обиды, словно песок на зарубцевавшийся ране. Да что тут описывать, наверняка вы сами знаете не меньше моего.
Удивительно то, что испытывая обиду, страдаете только вы, в то время как обидчик может и не догадываться о причиненной вам боли, или вовсе ему не будет до вас дела. В итоге, при любых обстоятельствах, страдает тот, кому душевно больно. Вы наверняка подумаете, что это не справедливо, но такова реальность. Теперь снова подумайте, какова польза от этой обиды?
Понятное дело, что с состоянием душевной боли нужно что-то конкретно делать, и делать срочно. Но что? Что, если боль сжимает грудь и словно душит? Что, если порой кажется, что собственная смерть поможет решить ситуацию кардинально?
Хочу заметить, что обида образуется только там, где человек испытывает злость, претензии, упреки. Порой, эти упреки на самого себя, что ситуация могла бы быть другой, или претензии к жизни, что она имела наглость поступить именно таким образом с вами.
В любом случае, обида, это подавленные чувства. Если так, то, что вы делаете со своими чувствами? Может просто терпите? Возможно боитесь просто их выразить? А что такого страшного, что другой человек узнает о том, что он вам причинил боль?
По себе знаю, что боль обиды проходит, если удается выразить эту боль слезами, словами, действием. Отсутствие любого действия, только загоняет боль глубже вовнутрь. Просто проливать слезы – спасает ситуацию только на время, но однозначно помогает. Словами проще многое прожить, обиду в том числе. Но нужно понимать, что говорить, и кому.
Если говорить о своей боли в виде жалобы, то можно только усложнить ситуацию тем, что близкий человек желая поддержать вас, будет только поддерживать жалобы. А что решают жалобы? Ничего, они только перебрасывают вину на другого, и только, но не решают душевные переживания.
Если выражать боль словами близкому человеку без претензий, обвинений, жалоб, если говорить, как сильно болит, где болит и что хочется делать – это сильно помогает. С таким же успехом можно говорить про свою боль обидчику, но без обвинений и претензий. Я понимаю, что хочется порой сильно насолить обидчику, но это не решает ситуации – проверено.
Я выше писал про действие во время обиды. Дело в том, что обижаясь, человек может замкнуться в себе самом, потерять вкус к жизни. Решить ситуацию в лучшую сторону может и действие, любое действие, будь-то физический труд, поход в магазин за коробкой спичек, прогулки с друзьями по улицам, паркам, кино. Здесь преследуется только одна цель – не замкнуться в своих обидах, не погрязнуть в пучину одиночества.
Много лет назад, пребывая в ситуации глубокой депрессии по поводу обиды, я искал выход, любой выход, который смог бы разрешить мои тяжелые душевные переживания. Тогда, я уже не помню точно где, прочитал слова Иисуса, которые он произнес перед распятием. Это были его последние семь слов, которые во многом изменили мое отношение к обидчику, и к жизни в целом: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят».
К сожалению, но именно так и бывает, что люди сами не ведают что творят. Это относится не только к другим людям, но и к нам самим. Тогда, возникает вопрос – можем ли мы простить себе свое неведение? Если да, то что поможет простить неведение другого человека?
Автор: психолог в Москве Андрей Букшук. Статья написана 03.10.2011 года.