К своему нервному тику глаза можно относится с забавой, игриво наблюдая за тем, как дергается глаз со щекотливыми ощущениями. Когда глазной тик становится навязчивым, тогда дело доходит совсем не до смеха, и в голову приходят разные мысли. Что делать? Какова причина данного нервного симптома? Как избавиться от навязчивости? Лечится ли он вообще? И, почему он нервный?

Нервный тик глаза — чаще всего встречающийся симптом. Я долго размышлял над тем, почему именно так. Нашел несколько убедительных тому причин:

  1. На лице расположено больше всего нервных окончаний.
  2. На лице расположено огромное количество мышц.
  3. Лицо напрямую связано с выражениями эмоций.
  4. Самые слабые мышцы расположены возле глаза, а значит, они наиболее чувствительны.

Природа психики устроена так, что любая эмоция имеет телесное отражение. Мышцы человека, словно запоминают все то, что мы чувствовали. Безусловно, наиболее яркие эмоциональные состояния сопровождаются мышечными симптомами (отреагированиями). Функция мышечного отреагирования заключается в том, чтобы на себя взять эмоции, и не позволить им проникнуть в глубины психики. Еще одной функцией мышечного отреагирования заключается в том, что он (симптом) стремиться исчезнуть через мышечные действия, будто завершить ту эмоциональную ситуацию, которая являлась причиной его образования.

Любая не выраженная эмоция, чувство, будь то:  сексуальное возбуждение, гнев, тревога, печаль, недовольство, любовь, восторг, смущение, боль, злость,  и т.п, дают основания для образования нервного симптома. Между прочим, нервный тик куда безобиднее (если так можно выразиться) по сравнению с заболеваниями внутренних органов. Таким образом, нервный симптом становится эквивалентом вытесненного эффекта, т.е. выражает себя (не выраженное чувство) через движение (тик).

К примеру, вспоминается моя работа с клиентом, который имел симптом нервного тика. Диагностика его симптома привела к тому, что я обнаружил причину. Она состояла в том, что несколько месяцев назад, он встретил свою возлюбленную с другим парнем. Он убежал, так как был в шоке. Чувство ненависти, злости он подавил, и вытеснил в нервный симптом (тик). Через перепроживания чувств, их выражение, двигательные упражнения, клиенту удалось избавиться от симптома.

Тик не является болезнью, но является скорее предупредительным симптомом к образованию болезни. Если не предпринимать каких либо действий для решения данной проблемы, то велика вероятность превращения нервного симптома в болезнь. Хочу заметить, что у многих людей болезнь на эмоциональной почве образуется без первоначальных видимых симптомов. Из этого следует, что люди, страдающие от нервного тика, имеют явную диагностику своего эмоционального состояния.

Что это значит? А значит то, что, зная свои нервные симптомы, возможную причину их возникновения, можно диагностировать свое психологическое состояние. К примеру, у меня в далеком прошлом была привычку кусать губы. Я ее вылечил, но, если вдруг, появляется намек на старую привычку, я точно знаю, что с моими чувствами что-то не в порядке. Это помогает мне диагнастировать свое состояние, найти причину и, измениться, решив ее.

От тика можно избавиться. В своем большинстве, парочку телесных упражнений, несколько воспоминаний (можно и без них обойтись), и проблема решена, но зная славянский менталитет, уверен, что читающий эту статью жаждет прочитать конкретные рекомендации вроде: встать шестнадцатого июля рано утром, желательно 5.37 утра, посмотреть на солнце и, прищурив левый глаз, съесть высушенную лягушачью ножку, желательно правую, и выплюнуть косточки через левое плечо.

Если бы все так было просто, то я бы давно написал книгу «психология от А, до Я», где бы разместил тысячу и один совет на все случаи жизни. Или, до меня это сделали бы другие психологи, и не было бы основания заниматься частной психологической практикой.

На первый взгляд, нервный симптом – тик, может казаться вполне безобидным, но часто, исследуя его причину, я обнаруживаю, что за ним стоит целая история жизни человека, то, как формируется характер, отношения, способность выражать и переживать чувства. Поэтому, перед тем как приступить к лечению, необходимо провести доскональную диагностику, и найти индивидуальный способ решения.

Глаз дергаться перестанет и после нескольких упражнений, как я писал выше, но если не менять способ отношения к стрессу, чувствам, характер, то симптом появится вновь.

Не хочу запугивать, но не исключен тот факт, что, приспособившись, нервный симптом уже не будет выражать себя в виде каких-то глазных тиках, или других симптомах, а непосредственно будут заболевать внутренние органы. И, человек, ничего не подозревая, будет бегать по больницам и аптекам, в то время как ему бы следовало обратить пристальное внимание на свой характер.

Автор статьи — психолог онлайн Андрей Букшук. 20.06.2012