Все стабильно, все спокойно, ум наслаждается отсутствием перемен, отдыхает – это желание, пожалуй, встречается у многих людей, да и не мудрено. Только вот что делать, если отсутствие перемен втягивает в жизненную рутину? Выхода два: продолжать прежний образ жизни, или менять ее.

Большой преградой к переменам, может стать страх перемен, косность мышления. Только вот на пути к переменам встречается неизвестность. А что там? Как дальше? Что будет потом? А может лучше ничего не менять? Только вот у жизни, свои правила, которые побуждают раскачать привычный образ жизни, и жизнь просто приходиться менять.

А что делать, если образ жизни уже не устраивает, и присутствует боязнь перемен? Страдать и ждать, что дальше будет только хуже? Можно и подождать, если на это есть время и желания, а можно и начать действовать.

Давно отметил, занимаясь психологией, что боязнь перемен, это одно из немногих, чего люди боятся более всего. Даже на сеансах психотерапии, когда люди приходят за переменами, впадают в прострацию, когда эти перемены наступают, пусть даже к лучшему. Многие клиенты даже возвращают себя в привычный образ жизни с привычными симптомами. Я иногда могу спросить человека – «чем будешь заниматься, когда от тебя уйдут симптомы»? Редко когда я могу услышать хоть один  вменяемый ответ. Часто люди цепляются за привычный симптом, как за единственную, знакомую возможность существовать.

Боязнь перемен – откуда он берется?

Вот человек воспитывается и растет в определенных системах верований, эта система верований формирует костяк мышления. Костяк мышления формирует жизнь.  Если что-то не соответствует системе верований, от того, как правило, человек уходит.

Например, человек проработал долго на определенном месте; условия стали тяжелыми, зарплату не платят, но боязнь перемен, не позволяет человеку принять новые решения. Даже до такого доходит, что человек продолжает ходить на работу, которая не вознаграждается.

Помнится случай, когда на одном предприятии закончились заказы, и работников отправили в отпуск за свой счет. Только вот, находились сотрудники, которые приходили на работу без оплаты. Тогда еще шутки ходили, что скоро работники будут доплачивать предприятию за выход на работу. А все из-за того, что у этого человека есть определенная система верований, которая побуждает боязнь перемен.

«Под лежачий камень вода не течет» — помните такую поговорку? Вот только сейчас вспомнил, как я в детстве искал червей на рыбалку, и достаточно их находил именно под лежащим камнем.

А, вот что я еще вспомнил про боязнь перемен, это то, как люди искусно находят оправдания своему страху перемен. Порой даже можно услышать вполне смешные ответы, только это уж совсем не смешно.

Встречал людей, для которых перемены в жизни, это сплошной драйв. Им нравится проверять себя на «слабо», нравится отправляться в те места, о которых они ничего не знают. От таких людей, по непонятной мне причине веет силой, энергией, жизнью… Боязнь перемен, это не для них!

Встречали таких людей? Я  — ДА! Многому меня научили в юношеские годы, многому я так и не успел у них научиться.

Косность мышления

Если человек дурак —

то это надолго.

(N.N.)

Змею, по причине того, что она, держа голову прямо, способна огибать преграды, называют мудрой. Получается что мудрость, это гибкость, и в первую очередь мышления. Не способность гибко мыслить, порождает косность мышления, застой.

Хорошим примером может послужить то, если мышцы ног не тренировать, они атрофируются. Если в озеро не поступает чистая вода, то в нем образуется болото. Похожая история получается и с мышлением, только с более плачевными последствиями. Человек, обладающий косностью мышления, не может принимать самостоятельных решений, испытывает жуткую панику при необходимости принять новое решение, или найти выход из необычной ситуации. То, что выходит за приделы привычного способа жизни, вызывает ступор, и страх.

Думаю, что причиной косности мышления, является низкая активность в детстве. Еще причиной косности мышления служит тот факт, что ребенку в детстве родители запрещали принимать самостоятельные решения, ограничивали его в общении и территориальных прогулках, заставляли сидеть дома.

Я могу еще долго писать про боязнь перемен, про косность мышления, но это будет мало иметь какого смысла, пока Вы сами не ответите себе честно (если Вас это касается) на вопрос «каких перемен я боюсь, и что в этом страшного»? Ответ всегда с Вами, и не обязательно делать визит к психологу, чтоб узнать его. Автор статьи — психолог онлайн Андрей Букшук. 09.09.2010