(Продолжение. Перейти к началу).

Мой коллега Вячеслав Гусев как-то описывал эпизод со своей дочерью, которой в первом классе дали домашнее задание написать ровные палочки в тетради. Но она не могла сразу написать ровные палочки, а ошибаться нельзя. Тогда она сидела и плакала над тетрадью из-за своей дилеммы. Когда папа разрешил ей рисовать какие угодно палочки, она со временем научилась рисовать ровные.

Я все веду к тому, что, нам (лично мне точно) было запрещено ошибаться. В школе за это ставили два бала, что оценивалось не только мной, но и другими детьми как «ты плохой». Это очень сильно било по самооценке. Мало того, очень редко когда проводилась работа над ошибками, и сводилось это все к тому, чтоб дети сами разбирались с этим грузом. «Два бала, и иди домой – покажи оценку родителям». Аж больно, ей Богу.

Так и по жизни! Ошибся, либо кто-то, либо сам себя загрызал обвинением. И как при таких условиях можно достичь цели, если застреваю на фазе «я плохой»? Сейчас – все иначе, и поэтому, я хочу поделиться одним советом для тех, кто не может позволить себе ошибаться.

Совет! Позвольте себе для начала делать маленькие ошибочки. К примеру, пережарьте или недожарьте яичницу. Для тех, кто любит в доме ИДЕАЛЬНУЮ чистоту и заморачивается по этому поводу, то предлагаю навести в комнате не идеальную чистоту, а ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК. Если будет в голове возникать чей-то голос, утверждающий «я плохой», соглашайтесь с этим, и не спорьте, при этом, продолжайте делать маленькие пакости и ошибки.

Смысл упражнения сводиться к тому, чтоб присвоить себе ту часть себя, которая может ошибаться, и не обвиняет себя за это. Ведь обвинение себя наступает тогда, когда внутри нас наступает дилемма между: хочу/нельзя, сделал/не нужно было, могу/не могу, и так далее.

Пример. Одна моя клиентка застряла в том, что необходимо быть всегда хорошей и правильной. Могу предположить, что именно это утверждение она у кого-то позаимствовала. Не всегда удается быть хорошей и правильной – на это уходит колоссальные ресурсы. Когда не удавалось соответствовать собственным ожиданиям, она себя корила за это. Безусловно, на это я не мог не обратить внимание, и стал акцентировать терапию именно в это русло.

После некоторого времени, клиентка с неподдельным восхищением призналась мне словно озорной шестилетний ребенок, что: — «я сухая, колючая, какашка».

После терапии, она не стала причинять людям зло, не стала испытывать чувство превосходства за счет унижения других людей. Она перестала унижать себя, когда совершала ошибки. Когда ей хотелось совершить некую пакость – спокойно об этом говорила, и, озорничала.

Когда человек зажат в определенные рамки и ограничения, рано или поздно он срывается.  .

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук. Статья написана 12.11.2011 года.