(Продолжение. Начало читайте в  статье Слезы без причин) Думаю, что есть три причины, почему плачет ребенок. Две из них знакомы каждому человеку, а вот третья причина знакома не каждому, хотя, уверен, все интуитивно догадываются про это. Так вот, первая причина плача ребенка состоит в том, чтобы сообщить родителям о своих физиологических потребностях. Этими потребностями могут быть: покушать (выпить воды), покакать, согреться, охладиться (когда чересчур заботливые родители руководствуются правилами; пусть ребенку будет жарко, нежели ему будет немного прохладно. При таких условия, организм ребенка «отвыкает» сам регулировать температурный режим тела. Ведь зачем ему согревать тело за счет внутреннего тепла через расширение кровеносных сосудов, когда сверху мама надела дополнительную кофточку на всякий случай. Такие дети, как правило, вырастаю мерзляками, так как их организм не научился адаптироваться в достаточной степени к окружающему температурному режиму), и тому подобное.

Потребность распознается ребенком как дискомфорт. Дискомфортом является и БОЛЬ. Это, пожалуй, вторая причина плача ребенка. Так вот, причиной такого плача могут любые раздражающие факторы. Я не буду тут особо останавливаться, так как все довольно понятно. Напишу лишь то, что отличие плача от физической потребности и боли состоит в интенсивности и силе плача; при физической потребности ребенок плачет, как правило, по нарастающей, усиливая его тем больше, чем дольше не удовлетворяется его потребность. В итоге, он переходит на крик. При физической боли, ребенок сразу может перейти на крик, на душераздирающий резкий крик. Я не могу эту разницу описать словами, но родители, надеюсь, понимают, что я имею в виду.

Третьей причиной плача является потребность в удовлетворении эмоционального и физического контакта с родителями. Функцией родителей могут обладать другие люди: бабушка, дедушка, няня, и тому подобные, кто часто имеет контакт с ребенком, кого ребенок запомнил.

Бывают случаи, когда ребенок нуждается только в маме, как правило, это первые 4-5 месяцев жизни. В таких случаях можно заметить, что младенец затихает, успокаивается, когда отец или бабушка, передают его маме из рук в руки.

Ребенок запоминает запахи родителей, их тепло, ритм сердца, энергетику. Поэтому, как говорил мой декан по психологии, отцу полезно брать младенца на руки, чтоб он запоминал его. Для ребенка близкое присутствие родителя, это в первую очередь безопасность. Во вторую очередь, близкое присутствие родителя, это удовлетворение младенцем потребности в привязанности. Если авторитетное лицо (мама, папа, бабушка, дедушка, няня и тому подобные) не могут удовлетворить эту потребность в привязанности своим присутствием, то у ребенка может развиться нарушение привязанности с болезненными влечениями.

Ниже я приведу текст, подтверждающий это заявление. Читатель может недоверчиво отнестись к нему, но у меня и нет цели настаивать на своем. Есть просто мое наблюдение и опыт, опыт моих коллег, которые подтверждают истинность данного утверждения.

«Нарушение привязанности с болезненными влечениями»

Если ранний опыт депривации или нечуткий уход за ребенком вызывал у младенца сильный стресс, могут выработаться формы поведения, напоминающие манию, вплоть до поведенческих нарушений. Как правило, младенец, или маленький ребенок сталкивается с тем, что ухаживающий за ним человек, отвечает на его сигналы, например выражающие его желание близости, защиты и безопасности, не телесным контактом, а весьма недифференцированно (не различает, не видит разницы), скажем, предлагая ему еду. В связи с этим ребенок очень быстро получит подкрепление в виде уменьшения получения стресса, но его первоначальная потребность остается неудовлетворенной. Поэтому он снова будет подавать сигналы требовательно и капризно, но при известных условия ему снова предложат пищу. Так он будет все больше набирать вес и очень быстро выработает структуру пищевой зависимости. Зависимое поведение с годами может направляться и на другие объекты, которые на короткое время уменьшают стресс: это могут быть не только беспокойная и бесцельная деятельность, игромания (видео – и компьютерные игры), трудоголизм в виде навязчивой одержимости учебой и работой, зависимые отношения, — но и зависимости от различных веществ: пищевая, алкогольная и наркотическая. Суррогат в виде болезненной страсти, заменяющий чуткого человека, к которому можно было бы привязаться, может меняться в ходе судорожных поисков, формируя при этом все новые зависимости. Даже сопровождающийся болезненной страстью поиск новых, непродолжительных, в том числе и сексуальных отношений, но без настоящей эмоциональной связи, можно понять именно так. Преимущество объекта зависимости в том, что он, как правило, имеется в наличии в любое время или его можно легко достать и контролировать. Если же доступ к веществу, от которого появилась зависимость, заблокирован или невозможен, то возникает психический или физический – в зависимости от наркотика – абстинентный синдром.

Таким образом, человек вырабатывает патологическую привязанность к веществу, от которого он становится зависимым, как к суррогату реального человека, с которым у него могли бы быть реальные отношения привязанности. Эта форма нарушения привязанности очень трудно поддается лечению, потому что вещество, от которого возникла зависимость, как правило, бывает легче достать, и оно гораздо быстрее снижает стресс, чем человек, к которому испытываешь подлинную привязанность, потому что ее еще ведь нужно сформировать. Однако проблема состоит именно в нарушении привязанности, поскольку такие люди, как правило, очень боятся вступать в близкие взаимоотношения. Понятно, что при таком нарушении привязанности особую сложность представляют начало и организация терапевтического процесса, поскольку люди преодолевают огромный страх, решаясь на терапию, и часто быстро прерывают ее» (Карл Хайнц Бриш «Терапия нарушения привязанности», стр. 100-101, Когито-Центр, Москва, 2012 г.)

Не с целью запугивания, а с целью донести до читателя правду я привел этот текст. С другой стороны, именно третья причина плача ребенка побудила меня написать эту статью.

Разница между ребенком и взрослым состоит в том, что ребенок еще не научился сдерживать свои эмоции и чувства, потому и выражает их, как умеет, при любом подходящем случае. Взрослый же, научился контролировать свои чувства, от переизбытка которых начинает плакать, но и плачь научился контролировать, основываясь на вполне логических убеждениях.

Я не подвожу читателя к тому, что взрослому нужно плакать всюду, как ребенку, чтобы сохранить эмоциональный баланс. Хотя, для многих людей, это может так и происходить. Я подвожу читателя к тому, что со своими чувствами и потребностями можно обходиться иначе, не давя, не контролируя их. К тому же, как вы можете заметить, ребенок плачет, чтобы взрослый помог ему удовлетворить его потребности, защитил его, в то время как взрослый способен сам позаботиться о себя, защитить себя. В этом смысле у взрослого больше возможностей быть эмоционально устойчивым, возможностей, которые люди часто просто не используют.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук. Статья написана 04.03.2015 года.