Пролитую воду не соберешь.
(Народная мудрость)
Здесь вы не встретите ни полезных рекомендаций, ни советов как справиться с сожалением о прошлом. То, что можете здесь прочитать — это прожитый мой личный опыт, мое наблюдение за жизнью, реальные истории других людей из терапевтической практики, и не только.
Сама идея написать статью про прошлый опыт и сожаление, пришла довольно давно, но готовность прикоснуться к этой теме в полной мере, прикоснуться с пониманием того, как можно справиться с данного рода переживанием, пришла примерно десять дней тому. Именно десять дней назад я прочувствовал, что то, о чем я сожалел много лет подряд – готов отпустить и отпускаю.
В моей жизни был довольно продолжительный период, не будь которого, все могло бы быть иначе, в моем понимании – лучше. Безусловно, я не мог знать, что могло бы быть иначе, так как у меня есть только этот опыт, опыт, который во мне вызывал лишь сожаление, грусть, обиду на себя и других людей. Временами, я настолько сильно жалел о прошлом, что переставал в буквальном смысле полностью замечать настоящее.
Прошлый опыт будто забирал энергию, а если точнее выражаться — я сам ее отдавал. Можно было прочувствовать, как моя энергия вытекала из меня на подпитку того, чего нет в реальности, но есть во мне в виде образов и чувств. Хочу повториться: подобные состояния происходили периодически, словно накатывали волны, и, на некоторое время – отступали.
Чтобы терзания души были минимальными, я старался найти позитивные моменты того периода. Безусловно, я их находил, и их было немало. Тем не менее, по непонятным для меня на тот момент причинам, поиск позитивных моментов помогал справиться с сожалением о прошлом лишь на некоторое время. Потом все повторялось. Повторялось все потому, что я снова начинал сожалеть о том, что могло бы быть многое по-другому.
Возврат к прошлому, замечание, акцентирование внимание только к негативным моментам, было основано на проблемном мышлении. Привычки мыслить определенными стереотипами, порой имели большее преимущество над чувствами и хорошим настроением. Как стало известно позже, именно проблемное мышление брало свои истоки из чувств, которые сформировались отношениями с другими людьми.
Где-то в глубине души я понимал, что сожаление о прошлом — это агрессия к будущему, злость на судьбу, обида на себя, недовольство собой. Эти чувства делали меня черствым по отношению к другим людям и агрессивным. Чтобы утихомирить пыл, я искал виновных, но их не было. Тогда — я назначал их, как это делают другие люди, когда хотят найти крайнего в своих бедах.
Были и приятные периоды. Оглядываясь назад, вспоминая определенные периоды жизни, людей с которыми общался, я заметил, что каждый из периодов, был проводником к следующему, более «высокому» этапу жизни. Для того чтобы перейти на следующий уровень развития, необходимо было прожить переломный период: травма, смерть близкого человека, предательство, измена, переоценка и крушение ценностей, разочарование, отсутствие денег…. Прожить, не значит просто переждать время, а значит найти новый способ приспособления к ситуации, который бы помогал адаптироваться под новое условие, сохранив в душе любовь к Богу, себе, родным, близким, и принятие того, что произошло. Чаще всего, на это уходило не один год, а про затраченную энергию — тому и счета нет.
Проводниками были и люди. Проводниками не просто были люди, но продолжают оставаться, появляться и уходить. В понимании этого, у меня много грусти, принятия, легкости, благодарности. Каждый, с кем пришлось иметь отношения — сыграл свою роль в моей жизни, каждый стал проводником к тому моменту, в котором нахожусь я сейчас.
Порой я спрашивал себя, где тот предел, в котором люди-проводники, становятся постоянными спутниками, которым не обязательно уходить, исполнив свой «долг» для меня. Неужели все должны прийти и уйти? Нет, не все. Людям, которые меня любят, которых люблю я – не обязательно уходить. Правда, так бывает не всегда.
Постепенно, я переставал жалеть о прошлом.
Когда наступали счастливые моменты в жизни – радовался, и это естественно. Когда наступали трудные времена – грустил, и это естественно. Только спустя время, оглядываясь назад, можно было давать РЕАЛЬНУЮ оценку тому, что произошло. То, что в начале было счастьем, несло в себе порой зачаток боли и разочарования. Трудные времена несли в себе возможность обрести опыт и силы, уверенность и мудрость. Всего лишь проходило время, и менялась точка восприятия.
Вспоминается один период жизни, который был связан с большим разочарованием и болью. Тогда, в тот период, и помыслить не мог, что будет время, и я осознаю, прочувствую, что это было меньшее из зол, что все могло бы быть гораздо хуже. Для этого необходимо было прожить ситуацию, отстраниться от нее, взглянуть под другим углом восприятия.
Как животные проходят эволюцию, так и мне необходимо было обрести новые навыки приспособления к условиям. Я стал замечать, что стал довольно чувствителен к тому, что меня окружает. Стал чувствителен к тому, что я хочу или не хочу. Значимую роль в этом играло прошлое, как будто опыт чувств и переживаний помогал мне в настоящем понять и увидеть свой путь, свое движение.
«Не жалей о прошлом», — всегда оставались только словами, где, кивая головой в знак согласия, себе продолжал говорить: «не буду». Только тогда, когда слова стали чувствами, состоянием тела и души, тогда действительно удалось вынести полезный опыт из прошлого. Когда научился этот опыт вносить в настоящую жизнь — тогда удалось простить себя и других, принять прошлое таким, какое оно есть. Испытывая благодарность судьбе за прошлое, испытываю ощущение, что энергия, которую отдавал – возвращается ко мне.
Прощение, как и принятие прошлого — это состояние души. Словами можно говорить многое, но что на самом деле чувствует человек, то и является истиной. Чувства не обмануть, да и нет в этом особой пользы.
Лично я знаю очень много людей, которые сожалеют о прошлом. Отличительной чертой этих людей является бледный цвет лица. Бледный цвет лица указывает на низкую энергетику, на болезни. Многие из них продолжают испытывать страх перемен, страх того, что может повториться прежний опыт.
Я тоже боялся, по правде говоря – есть чего бояться. Боялся не самого факта повторения события (и его тоже), а того, что мое мышление не изменится. Боялся, что мышление останется таким, как было, и мне снова придется сталкиваться с тем, что мне не приятно, что вызывает грусть, сожаление, гнев.
Заметил, что страхи притягивают события, которых опасаемся. Гнев, порождаемый нами, порождает гнев к нам. Страх повторения ошибок, будто подталкивает совершить ошибку. То, от чего мы зависим, либо уходит от нас, либо убивает нас. Сожаление о прошлом, порождает подобные ситуации, или возвращается это прошлое в буквальном смысле. Это происходит потому, что своими страхами, мыслями, мы отдаем энергию тому, к чему испытываем чувства, о чем думаем.
В моей терапевтической практике я заметил, что во главе угла сожаления о прошлом стоит обида на другого человека. Такое ощущение, что обида — это якорь, заброшенный через врата времени в прошлое, в котором живут яркой жизнью чувства, разворачиваются сцены выяснения отношений: кто прав, а кто виноват. Безусловно, тот, кто сожалеет о прошлом, бессознательно ставит себя на ступеньку «я прав». Такая позиция будто помогает выпросить у Бога милости, получить поддержку от людей, и направить вину (гнев) на того, кто обидел, кто своим поведением принес испытания.
Безусловно есть люди, имеющие выгоду от того, что они стали жертвой обстоятельств. Скорее всего, про выгоду они сами ничего не понимают, но их поведение само говорит за себя. Выгоды «жертвы» многослойны, и узнать про их можно из просто вопроса: — в чем состоит для меня выгода сожалеть о прошлом и испытывать обиду?
Автор статьи — психолог онлайн Андрей Букшук. 05.10.2012 года.